красный зелёный голубой

В Воронеже торжественно открыли игровую и прогулочные зоны на территории детского хосписа



В Воронеже торжественно открыли игровую и прогулочные зоны на территории детского хосписа

Праздничный концерт на территории детского паллиативного отделения Воронежской областной детской клинической больницы №2 (хосписа) состоялся в пятницу, 7 июня. Мероприятие состоялось в честь завершения проекта «Дети-космонавты».

С октября 2016-го по май 2019 года благодаря идейному вдохновителю проекта – Женсовету Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»» – на открытых площадках лечебного заведения высадили 50 хвойных и 30 плодовых деревьев. В яблоневом саду благоустроили сквер, возле хосписа разбили клумбы, проложили новые пешеходные дорожки, реконструировали парковочную зону, установили большую игровую площадку с удобными пандусами и качели, которыми могут воспользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А на пустыре у центрального входа установили арку и фонтан с «взлетающей» ракетой. На реализацию проекта потратили более 6 млн рублей. Многие компании оказали вещественную помощь: пожертвовали строительные материалы, саженцы, фонтан.

Активные участницы женсовета были отмечены благодарственными грамотами. Первой получила диплом супруга экс-губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, которую все единогласно называют сердцем и движущей силой женсовета. Несмотря на отъезд из региона, она продолжает участвовать в жизни сообщества.

– Спасибо моему дорогому женсовету, который очень много делает и еще сделает для Воронежской области своим честным подходом к делу, высоким вкусом, финансовыми и общественными возможностями. Берегите женсовет и помогайте ему, а женсовет поможет вам. Я с вами всегда, – сказала в ответном слове Татьяна Гордеева.

– Все началось с того, что мы искали место, где посадить 10 деревьев для озеленения города, – вспомнила координатор проекта «Дети-космонавты» Маргарита Салмина. – Пришли в паллиативное отделение и поняли, что 10 деревьев не помогут, нужно глобальное решение вопроса. За два года проект претерпевал изменения: появлялись новые возможности – находились новые решения. Нам удалось сделать удобные дорожки, сохранить старые деревья, которые подлежали вырубке, – мы провели санитарную обработку. Сейчас мы находимся в поиске новых проектов, где бы пригодился наш опыт.

Средства на осуществление проекта собирали разными способами. Был создан специальный сайт, с помощью которого сделать пожертвование могли все желающие, свой финансовый вклад внесли участницы женсовета, а также предприниматели региона. В общей сложности в финансировании проекта приняли участие более 700 человек.

– Участницы женсовета думали, куда приложить свои усилия. Мы объехали много объектов в Воронежской области, но, когда приехали сюда, в хоспис, и увидели на входе огромные валуны, напоминающие надгробия, поняли, что именно здесь нужна наша помощь. Идея была проста: мы хотели, чтобы дети, которые борются с тяжелыми заболеваниями, не видели из окна палаты унылую картину. Нужно, чтобы они видели все краски мира, чтобы могли выйти и отдохнуть под журчание воды фонтана, покататься на качелях. Территория благоустроена таким образом, что будет радовать детей не только в теплое время года. Зимой, глядя на улицу, они будут видеть нарисованные на заборе вечнозеленые ели, звезды и другие картины, – рассказала член женсовета гражданского собрания «Лидер» Ирина Алименко корреспонденту РИА «Воронеж».

– В Воронежской области часто что-то открывается, мы много строим, но то, что было реализовано здесь, на мой взгляд, – это особенное. У лечебного заведения появились друзья, которые пришли сюда и сделали такое хорошее дело по зову души и сердца. Мы будем развивать паллиативную помощь в Воронежской области, но одни чиновники могут сделать не все и не так. Огромное спасибо всему женсовету. Наши женщины – они особенные, что только на свои плечи они не взваливали, на хрупкие, но очень надежные плечи, – обратился к участницам женсовета первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

Название проекта «Дети-космонавты» – не просто красивое сочетание слов, в нем заложен глубокий смысл. В хосписе находятся дети, которые столкнулись с болезнями, несовместимыми с жизнью. Это и онкология, и неврологическая патология. Они и их семьи нуждаются в особом содержании и особом отношении. Им словно суждено отправиться на другую планету, где время течет иначе и другая сила притяжения. Они смелые, как космонавты, но все еще дети, с озорством и искрами в глазах.

– Знаете, один мальчик по имени Матвей мне сказал такую вещь: если мы все вместе будем смотреть на ракету в фонтане, то она взлетит. Так неординарно могут мыслить только дети. И низкий поклон вам, мои дорогие, а иначе я не могу к вам обращаться, за все то, что вы сделали для наших детей, – поблагодарил главный врач областной детской клинической больницы №2 Сергей Авдеев.

Детская площадка на территории хосписа будет доступна для маленьких пациентов всех отделений больницы.

Справка

Отделение паллиативной помощи Воронежской областной детской больницы №2 (детский хоспис) открылось в 2013 году. В отделении вместе с родителями постоянно живут десять детей, страдающих онкологией и тяжелой неврологической патологией. Среди них есть груднички и подростки – отделение рассчитано на детей до 18 лет. Задача лечебного заведения – поддержка тех, кого, к сожалению, нельзя вылечить. Кроме медицинской помощи по купированию тягостных симптомов, в хосписе оказывается психологическая поддержка семье, социальная и духовная забота.

Женсовет Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»» объединяет жен воронежских бизнесменов, состоящих в этой общественной организации. Женсовет занимается благотворительными акциями, оказывает помощь одаренным детям, лечебным и реабилитационным учреждениям, многодетным семьям.




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
14:25
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

В Воронежской области обрушилась крыша детского сада

В Поворино обрушилась часть крыши второго корпуса детского сада №1. Прокуратура заинтересовалась случившимся и проводит проверку. Об этом сегодня, 28 января, ...

В Воронеже летом-2019 заработают 12 лагерей детского отдыха

Летом 2019 года в Воронеже организуют 12 лагерей детского отдыха (из них семь – муниципальные). В них смогут отдохнуть 7,9 тыс. детей. Об этом сообщила ...

В ОЭЗ под Воронежем запланировали построить завод по производству детского питания

На территории особой экономической зоны под Воронежем «Центр» запланировали построить завод по производству детского питания. Об этом сообщил гендиректор ...

Воронежское производство детского и спортивного оборудования запустят до 2023 года

В Воронежской области начнут производить детское игровое, спортивное и парковое оборудование европейского качества. Проект реализуют до 2023 года в три ...