В Воронежской области русло реки Икорец расчистят до 2023 года



00:25
1021
В Воронежской области русло реки Икорец расчистят до 2023 года

В Воронежской области расчистят 20 км русла реки Икорец на территории Бобровского и Лискинского районов. Об этом сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин депутатам Воронежской облдумы в четверг, 4 апреля. Цель проекта улучшение экологического состояния гидрографической сети.

 

Работы проведут в 2021-2022 годах в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов.

 

Также Алексей Карякин доложил о других направлениях деятельности департамента. Разработка проектной документации по восстановлению и экологической реабилитации 54 км реки Воронеж завершится в 2019 году. Непосредственно к работам приступят в 2021 году, на эти цели привлекут средства национального проекта «Экология». Еще в 2019 году завершат разработку технико-экономических обоснований расчистки рек Подгорная в Калачеевском районе и Осередь в Павловском районе.

 

По словам Алексея Карякина, начатые работы по расчистке Воронежского водохранилища в районе Петровской набережной завершат в ноябре 2019 год. На участке длиной 2100 м необходимо прекратить развитие процессов затопления и заболачивания прилегающей прибрежной территории на площади 40,27 га. Экологическую реабилитацию Масловского затона Воронежского водохранилища на площади 23 га также завершат в ноябре 2019 года.

 

Воронежские власти потратили 62 млн рублей на расчистку рек и ремонт гидроузлов

 

Воронежские власти потратили 62 млн рублей на расчистку рек и ремонт гидроузлов

Департамент начал работу по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 17 рек общей протяженностью 3241 км в пределах Воронежской области. Речь идет о реках Богучарка, Ведуга, Девица, Большая Елань, Икорец, Карачан, Осередь, Подгорная, Сухая Россошь, Савала, Токай, Тамлык, Тулучеевка, Хава, Хворостань, Черная Калитва и Чигла. В 2019 году работы завершат и заключат новый контракт на установление границ водоохранных зон еще 29 рек общей протяженностью 2122 км.

 

Кроме того, руководитель департамента сообщил об определении границ зон затопления на территории 223 населенных пунктов области. В 2019 году подготовленные материалы направят в федеральные органы для согласования. Еще в 2019 году завершат капремонт пяти аварийных гидротехнических сооружений.

 

Контекст

В декабре 2015 года областные власти заключили госконтракт с ОАО «Стройинвестиция» на расчистку русла реки Икорец. Главный инженер проекта после исследования территории предложил для расчистки 20-километровый участок реки от села Верхний Икорец Бобровского района до села Средний Икорец Лискинского района. В ноябре 2017 года в Воронежской области завершили основные работы по восстановлению русла реки Битюг в районе села Лосево Павловского района. В октябре 2018 года волонтеры попросили специалистов помочь с очисткой русла реки Тихая Сосна в Острогожском районе. В воде вновь образовались заторы из водорослей и растений.



Оцените новость

Олег
17:19
Отличная новость!
Загрузка...

Ещо по теме

В 2018 году антилидерами по количеству совершённых преступлений в Воронежской области стали Лискинский, Новоусманский и Семилукский районы. Это следует ...
694
В Воронежской области с 1 сентября открылись девять новых школ, в том числе две пристройки. Об этом рассказал руководитель департамента образования, ...
157
Полицейские проводят проверку по факту всех ДТП, устанавливают обстоятельства и причины дтп.
952
Воронежская область заняла первое место в федеральном физкультурно-спортивном конкурсе «Готов к труду и обороне». Об этом рассказал глава управления ...
282