Вальс под дождём: во всех школах Воронежа прозвучали последние звонки



23:35
104
Вальс под дождём: во всех школах Воронежа прозвучали последние звонки

Школьный колокольчик для этих 9- и 11-классников прозвучал в последний раз. Почти две сотни учеников воронежского лицея имени Киселёва отправятся во взрослую жизнь и к ней, говорят, уже готовы. Именно в этой школе корреспонденты побывали 21 мая на традиционной торжественной линейке.

 

Инженерия и журналистика

Над школьным двором утром сгущались тучи, но разве дождь помешает прощанию со школой? Выпускники с восьми часов уже толпятся в фойе, осталось несколько минут — и они предстанут перед всеми: уже взрослыми, образованными и уверенными в себе. Большинство уже знает, чего хочет: в основном ребята мечтают поступить в главный университет города. Мальчишки для себя выбирают точные науки, а девчонки — творческие.

— Мой любимый предмет в школе — математика, поэтому и выбор будущей своей профессии связан именно с ней, хочу поступить в ВГУ, быть инженером, — говорит Никита Шевцов. — И надеюсь, смогу сдать экзамены и набрать нужные баллы.

А вот выпускница Кристина Загрецкая к естественным наукам равнодушна, видит себя будущим журналистом.

— Уверена, что через пять лет смогу составить вам конкуренцию, мне нравится журналистика, — смеётся девушка. — Когда я была маленькой, мы с мамой смотрели новости, тогда я её спросила: «А кто эти дяди и тёти, которые постоянно что-то нам рассказывают?» Вот тогда я узнала о профессии. Мне нравится писать заметки, небольшие рассказы, общаться с интересными людьми. Очень хочется, чтобы моё желание стать журналистом воплотилось в реальность.

 

И слёзы печали у всех на глазах

Школа дышит праздником, последний звонок для всех — от сотрудника охраны до классного руководителя. Директор лицея немного волнуется. Сегодня от неё звучат слова благодарности для всех учеников, достигших успехов, завоевавших первые места в олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях. Кстати, в этом году в лицее выпуск особенный — сразу девятнадцать 11-классников претендуют на медали за успехи в образовании.

— Хочется, чтобы дети состоялись в жизни, чтобы у них была возможность доказать, что те знания, которые они получили в нашем образовательном учреждении, смогли им дать крепкую основу для будущей профессии. Хочется пожелать им уверенности и побед. Но и главное, чтобы они создали семьи и всё у них было в жизни хорошо, — говорит директор лицея Галина Путинцева.

После поздравления директора школы лукавое небо подготовило сюрприз. Пошёл дождь, который усиливался с каждой минутой. Наверное, это была самая короткая линейка за последние годы, кто-то из учеников подсчитал — длилась около 20 минут. Торжественную часть пришлось ненадолго прервать, но, как только дождь немного стих, выпускники вернулись на школьный стадион и исполнили прощальный вальс. А затем, загадав желание, отпустили в небо воздушные шары.

Мамы и папы, бабушки и дедушки переживали в этот день не меньше детей и учителей. Родители, которые, казалось, только вчера привели своего ребёнка в школу, сегодня не могут сдержать слёз.

— Мы пришли в эту школу маленькими с большими бантами, а сейчас уже уходим состоявшимися красивыми девушками. Трепетное сегодня событие. Ведь всё — детство закончилось и наступает серьёзная пора, взрослая жизнь. И конечно, этот этап волнителен для любого родителя, — говорит мама выпускницы Яна Преснякова.

Впереди сдача экзаменов, каждый из ребят переживает и готовится к ним. Основной этап ЕГЭ начнётся уже совсем скоро — 31 мая. Ребята говорят, что волнение перед сдачей экзаменов присутствует, но стараются настраивать себя на то, что всё пройдёт успешно.

— Если не сдадим экзамены, значит, пересдадим, — с улыбкой отвечают нам ученики лицея.

 

Чем запомнились школьные годы?

Общаясь с выпускниками, мы попросили их рассказать о самых ярких моментах школьной жизни.

Артём Пасечный: «О, сколько всего было за эти годы и хорошего, и плохого. Но один случай в памяти останется надолго. Как-то я поругался с учительницей и, не сдержав эмоций, бросил в неё жвачку. Я переживал, что за такой поступок меня могут запросто выгнать из школы, но нет — даже родителей не вызвали. До сих пор стыдно за своё поведение перед учительницей, позже, конечно же, я извинился перед ней, но всё равно осадок на душе остался».

Лиза Кузина: «Много раз сталкивалась в школе и с несправедливостью, и с плохими оценками, но всё это как-то уходило на второй план, так как была поддержка одноклассников. Из ярких моментов останутся наши поездки в разные города, Каждый раз, когда мы ехали в автобусе, придумывали разные шутки, приколы, махали проезжающим мимо нас людям, было супер! А экскурсии, которые мы посещали, были увлекательны и интересны».

Катя Кононова: «Мои воспоминания о школе самые тёплые. Даже слезы наворачиваются. Такое было замечательное время. Знания, общение, друзья. Заботы были только одни: уроки быстро сделать и помчаться с друзьями на улицу. Если честно, вставать тяжело было утром в школу. А больше ничего не омрачало учебного дня. Праздники совместные — это было что-то! Но об этом не на камеру».

В Воронеже в этом году закончат школу 5323 одиннадцатиклассника и 9085 девятиклассников.

 

Комментарий психолога

Перед главным школьным экзаменом волнуются не только дети, но и их родители. Как помочь себе и ребёнку преодолеть тревогу, обрести уверенность для последнего рывка перед поступлением в вузы? На эту тему дал несколько советов психолог Артём САЗЫКИН:

В первую очередь я бы посоветовал родителям говорить своим детям, что оценка — это не самое важное. Даже если он получит не столько баллов, сколько хотел изначально, то его жизнь на этом не закончится. Впереди будет ещё множество вещей, из-за которых также можно переживать. И какая бы ни была оценка, в вуз он всё равно поступит. То есть придать уверенности ему. Второй момент — показать свою любовь. Поддержать ребёнка и сказать: «Несмотря ни на что, я тебя всё равно люблю и ты для меня самое важное». В момент подготовки к экзаменам родителям хорошо бы вспомнить свою историю и рассказать о ней, например, говорить, что у меня тоже не всегда были пятёрки, но это не помешало мне преодолеть какой-то ряд трудностей, получить профессию и т. д. А ещё лучше приводить примеры известных людей, например, Стив Джобс не всегда ходил на занятия, а смотри, кем он стал. Надо дать ребёнку мотивацию к чему-то. Часто, чтобы успокоиться, многие родители пьют валерьянку и ещё дают её и детям. Я этого делать не советую. Она снижает активность человека и проблему не решит. А вам нужно просто переключиться, самый лучший способ — это физическая активность. Пойдите помойте машину, а ещё лучше покатайтесь с ребёнком на велосипеде в «Олимпике», вы сразу почувствуете, что разгрузитесь от своих волнений и переживаний.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Из-за гриппа и ОРВИ в городе на карантин ушли 104 класса в 22 школах Воронежа, сообщили в пресс-службе горадминистрации ...
1326
Метеорологи пообещали горожанам теплую и дождливую рабочую неделю. Подробный прогноз погоды опубликовал воронежский Гидрометцентр. В понедельник, 1 ...
301
В Воронеже родители требуют объявить во всех школах карантин из-за высокой заболеваемости гриппом. Мамы и папы считают, что в ближайшие дни начнётся настоящая ...
2467
Закрытие проекта «Школа тревел-блогеров в Воронеже» состоится в субботу, 27 апреля. На церемонии участники получат сертификаты о прохождении курсов, ...
318