«Великая честь и обязанность». На Дне города вручили знаки почетным гражданам Воронежа

«Великая честь и обязанность». На Дне города вручили знаки почетным гражданам Воронежа

Чествование новых почетных граждан Воронежа состоялось во время церемонии открытия празднования Дня города в субботу, 21 сентября. На установленной перед Театром оперы и балета сцене почетный знак и ленту получили два человека. Это заведующий кардиохирургическим отделением №2 Воронежской областной клинической больницы №1, руководитель кардиохирургического центра, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев и в прошлом глава Воронежа, а сейчас руководитель попечительского совета театра кукол «Шут», член Совета руководителей органов местного самоуправления при правительстве РФ Александр Цапин.

Обе кандидатуры рекомендовала к награждению Общественная палата Воронежа. Решение о присвоении звания тайным голосованием приняли депутаты гордумы на заседании 18 сентября.

По словам Сергея Ковалева, звание «Почетный гражданин Воронежа» – высшая оценка для любого горожанина.

– Я даже не могу передать свои чувства и ощущения. Такой ряд великих людей, которых я знал, которые были моими учителями, являются почетными гражданами. И встать с ними в один ряд – великая честь и большая обязанность перед горожанами, – признался Сергей Ковалев.

Александр Цапин рассказал, что полученную награду разделяет с коллегами, с которыми в сложные 90-е годы руководил Воронежем. В 2017 году он уже номинировался на звание «Почетный гражданин Воронежа», но снял свою кандидатуру, став единственным за всю историю присвоения, кто взял самоотвод.

– Тогда были более достойные люди, а этом вот так получилось – я никого не просил о награде. Так я рад и доволен. Это звание учредили по моей инициативе. Я, конечно, никогда не думал, что спустя много лет тоже получу его, так как всю жизнь считал, что рядом со мной есть люди, которые внесли больший вклад в развитие города. Это величины, к которым мне до сих пор хочется тянуться. У них высочайший уровень гражданственности и профессионализма, – сказал Александр Цапин.

Поздравляя жителей с Днем города, губернатор Александр Гусев отметил, что для большинства Воронеж – это не просто жительства. Ради его процветания многие прикладывают большие усилия.

– В последние десять лет Воронеж является лидером развития среди многих городов России. Реализуются масштабные проекты в самом Воронеже и пригороде, мы активно развиваем социальную сферу, строим и реконструируем объекты социальной структуры. Большая работа проводится по созданию общественных пространств. Эта заметно и жителям, и гостям города. Конечно, всю эту работу мы будем масштабно продолжать. Сегодня вы увидите новые элементы украшения города. И теперь мы по праву можем говорить не просто формально, а фактически, что Воронеж является столицей Черноземья, – обратился глава региона со сцены.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что специально ко Дню города скорректировали все планы работ по благоустройству и реконструкции, которые запланированы на 2019 год.

– Нам это все удалось сделать вместе с вами: закончили капремонт дворов и автодорог, ввели в эксплуатацию 12 мощных социальных объектов (шесть детских садов, четыре огромные школы и две большие школьные пристройки), сделали реконструкцию на улице Димитрова, отреставрировали сквер Пушкина и площадь перед Театром оперы и балета. В Воронеже живут талантливые и добрые люди, вместе нам по плечу самые амбициозные планы. А такие есть: мы приступаем к реконструкции двух мощнейших путепроводов на улицах Ленина и 9 Января, в работе находятся парк «Орленок» и площадь Победы, – сказал градоначальник.

После окончания церемонии открытия Дня города первые лица региона приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок». Присоединиться к ней может любой – надо купить бумажную поделку в виде белого цветка за любую посильную сумму. Все собранные во время акции средства пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями. С 2012 по 2018 год в ходе акции собрали около 75 млн рублей.



Нет комментариев. Ваш будет первым!