+7 999 999 99 99

Воронежцы бесплатно развозят врачей по адресам больных пациентов

Воронежцы бесплатно развозят врачей по адресам больных пациентов

Воронежцы бесплатно развозят врачей на своих авто по адресам больных пациентов

Разные люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации: кто-то прячется в своём внутреннем мире, кто-то пытается протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. 

В разгар очередной волны коронавируса 19-летняя студентка экономического факультета ВГУ Ирина Яковлева решила стать автоволонтёром, чтобы доставлять врачей к заболевшим пациентам в условиях нехватки у медучреждений соответствующих ресурсов.

— Я видела, что происходит вокруг, поэтому, когда обнаружила в соцсетях объявление о наборе волонтёров, поняла, что могу внести свою лепту, тем более у меня есть личный автомобиль, — объясняет свой поступок Ирина. — В моём окружении много врачей, которые сегодня работают до изнеможения, часто забывая о сне и отдыхе. Им нужна и важна любая наша помощь, и помогаю, чем могу.

Ирина сама не болела ковидом, но столкнулась с болезнью лицом к лицу, когда недуг поразил родителей: мама перенесла болезнь в лёгкой форме, папа, к сожалению, с ней не справился…

— И это вас не остановило?

— Наоборот. Сколько я смогу помогать, столько и буду. Опасения по поводу того, что я могу подхватить вирус, конечно, есть. Особенно переживают мои родные и близкие. Но чтобы себя обезопасить, я сделала прививку и строго соблюдаю все меры предосторожности.

По словам девушки, четкого графика работы нет — время волонёры выбирают сами, то, которое удобно им. Так как сейчас студенты на дистанционном обучении, Ирина может больше времени посвящать помощи врачам.

—  В каждой поликлинике есть куратор, — рассказывает воронежанка о тонкостях волонтёрства. — С утра я ему звоню и узнаю время и место, куда нужно подъехать. Мы ездим с врачом по адресам пациентов до тех пор, пока не заканчиваются вызовы, либо моё время, которое я могу выделить для этой работы.

Врачи каждый раз разные, потому что вызовы приходят из разных поликлиник. На машине Ирины есть наклейка с красным крестом —  знаком того, что в салоне находится медицинский работник. Перед тем как врач садится в машину, девушка обрабатывает антисептиком салон (ручки, сидения), сама всё время находится в перчатках и в маске. Бензин, как правило, предоставляет «Волонтёрский корпус-36».

— Но так как мне хочется внести ещё больший вклад, я заправляю машину за свой счёт. — говорит Ирина. — Возможность такая у меня есть: помимо учёбы я подрабатываю, к тому же получаю губернаторскую стипендию. Так поступают и другие автоволонтёры.

Всего в списке автоволонтёров сейчас 112 человек. Но реально на вызовы ежедневно выезжают 3 - 5 человек.

— Это очень мало. И совсем не покрывает потребности наших поликлиник. Знаю, что есть бизнесмен, который оплачивает врачам такси, когда ситуация совсем патовая. Но это неправильно. Мне кажется, и другие горожане должны стремиться безвозмездно помогать воронежским медикам и их пациентам. На то мы и люди…

Дорогие воронежцы! Сейчас в Воронеже сложилась непростая ситуация: не хватает штатных водителей, которые могли бы развозить врачей по адресам больных. «Волонтёрский корпус 36» приглашает всех, кто может водить автомобиль, присоединиться к инициативе и помочь людям, нуждающимся в помощи.

Автоволонтёрам выдают средства индивидуальной защиты. В отдельных случаях мы готовы предоставить автомобиль и взять на себя его техническое обслуживание. 
Водителям (по желанию) можем выплачивать «суточные» — ежедневное небольшое вознаграждение.

Если у вас нет водительских прав, вы можете помочь волонтёрской программе деньгами. Будем благодарны любой помощи. Отчёты о расходах будут обязательно обнародованы.

Мы помогаем врачам с 24 сентября и уже совершили более 490 выездов с врачом к 6 860 больным. Координационный штаб находится в Тихвино-Онуфриевском храме по адресу: Фабричный переулок, 8. Руководитель «Волонтёрского корпуса 36» — протоиерей Николай Лищенюк. Телефон: +7 (960) 139 99 04.


Источник: moe-online.ru



22:21
471
Нет комментариев. Ваш будет первым!