красный зелёный голубой

Воронежский заповедник попросил помощи в поисках краснокнижного цветка



Воронежский заповедник попросил помощи в поисках краснокнижного цветка

Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова предложили жителям региона помочь в поисках мест, где растут «лесные орхидеи» – любки зеленоцветковые и двулистные. Об этом сообщила пресс-служба заповедника в четверг, 6 июня. Растения занесены в региональную Красную книгу.

Воронежский заповедник попросил жителей региона помочь найти краснокнижное растение

Ученые хотят понять, как растения распределяются по заповеднику и образуют ли гибриды. В 2018 году на территории нашли любку зеленоцветковую. В 2019 году зацвела и двулистная.

Любки отличаются строением пыльника. Это часть тычинки, которая содержит пыльцу. У любки двулистной гнезда пыльников располагаются параллельно, почти соприкасаются. У любки зеленоцветковой расстояния между гнездами пыльников до 1,6 мм вверху и до 4 мм внизу. Цветки любки двулистной приятно пахнут в вечернее время, за что растение также называют «ночной фиалкой». Аромат же у зеленоцветковой любки – слабый.

Найти краснокнижное растение можно в дубовом, березовом, сосновом или смешанном лесах. Цветы растут в пойме рек, на влажных лугах, по краям лесных болот и временных водоемов. «Соседями» для них становятся ландыш, папоротник-орляк, вороний глаз, майник двулистный и другие. Цветение «лесных орхидей» продолжается до середины июня.

В случае находки ученые попросили сфотографировать растение и прислать снимки на почту nauka@reserve.vrn.ru. Жителям региона также предложили сделать макроснимок растения: так будет проще определить вид любки. Также прислать нужно будет место произрастания с указанием ближайшего населенного пункта и GPS-координат. Сотрудники заповедника отметили, что примут и старые фотографии любок.

– Данные, которые пришлют, обработают ботаники. Информацию с указанием автора находки разместят в Кадастре редких видов Воронежской области, который готовится к редакции, – отметила старший научный сотрудник заповедника Инна Сапельникова.




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
21:50
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

Воронежский заповедник попросил жителей региона помочь найти краснокнижное растение

Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова попросили жителей региона помочь с поиском новых мест, где может расти прострел ...

В Воронежском заповеднике нашли краснокнижного жука

Краснокнижного жука, темного древесного дровосека, нашли в Воронежском заповеднике, сообщила пресс-служба в пятницу, 12 апреля. За 2018 год на территории ...

Косули в поисках воды попали в фотоловушку Воронежского заповедника

Косули в поисках воды попали на видео сотрудников Воронежского заповедника. Животные раскапывают снег на льду реки Усманки. Ролик на сайте заповедника ...

Воронежские волонтеры попросили помощи в поисках 16-летней школьницы

Волонтеры поискового отряда «Черноземье» попросили помощи в поисках 16-летней Анастасии Тихоновой в понедельник, 4 февраля. Девушка пропала 2 февраля. ...