Воронежским дачникам запретили разводить кроликов и кур без согласия соседей



14:25
301
Воронежским дачникам запретили разводить кроликов и кур без согласия соседей

Воронежские дачники отныне не смогут разводить на собственном участке курочек, кроликов, хрюшек и прочую живность без согласия соседей. Такое разъяснение сделал Первый кассационный суд общей юрисдикции, обобщив судебную практику. Об этом пишет «Российская газета».

Примером, на который теперь должны ориентироваться нижестоящие суды, стал спор в Белгороде. Местная жительница подала иск к соседям, которые на своем участке построили курятник и крольчатник вдоль общей границы. Неприятные запахи, доносившиеся из-за забора, по мнению истицы, нарушали её право «на благоприятную среду обитания и на использование земельного участка для проживания и отдыха».

Мнения нижестоящих инстанций разделились. Одни судьи соглашались с такой позицией, другие утверждали, что, мол, не доказано, что «содержание ответчиками кур и кроликов на земельном участке является причиной распространения зловонного запаха на прилегающей территории».

Первый кассационный суд общей юрисдикции постановил, что курятники и крольчатники должны быть закрыты. Согласно Земельному кодексу владельцы земельных участков обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила.

«Судом первой инстанции установлен факт использования ответчиками земельного участка, смежного с земельным участком истца, не по целевому назначению. Граждане обязаны не осуществлять действия, нарушающие прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания», — подчеркивается в обзоре.

Поэтому любой дачник, у которого за забором что-то закудахтало или захрюкало, может смело подавать иск, так как дачные участки, как правило, относятся к жилой зоне. Но если рядом земля, предназначенная для сельского хозяйства, а сосед — фермер, то закон, скорее всего, его защитит. Также некоторые участки выдаются под личное подсобное хозяйство. Поэтому в каждом случае суд будет разбираться индивидуально.

Напомним, с 15 апреля воронежским дачникам запретили разводить костры.

Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Верхнехавском районе Воронежской области 44-летний мужчина украл у 47-летнего друга трёх кроликов и съел их. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ...
382
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области рассмотрело административное дело, возбужденное по признакам нарушения ст. ...
297
Власти Богучара отказали представителям ЛГБТ-сообщества в проведении в городе гей-шествия, сообщил РИА «Воронеж» собственный источник в понедельник, ...
405
Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории региона рекомендует потребителям ответственно подходить к учету электроэнергии в пустующих дачных домах ...
305