Ждёт ли воронежцев дефицит колбасы и сосисок

Уже рассказывали, что до 2022 года Россия успела «импортозаместить» большую часть свинины и курятины, которую в нулевые завозила из-за рубежа. Так что в колбасе вроде бы почти всё своё, даже соя. Но если приглядеться… После начала военной операции России на Украине страны Евросоюза пригляделись повнимательнее и нашли самое слабое место российской мясной промышленности. Им оказалась упаковка. Очередной пакет санкций Евросоюза предусматривает запрет с 10 июля на поставку в нашу страну искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов.

«Родные» сосиски в красную полоску оказались импортными

Так как главную новость о запрете поставок оболочки мы вам уже сообщили, начнём материал с небольшого экскурса. Оболочка — необходимый компонент для производства колбасных изделий, она придает изделиям форму и защищает от воздействия окружающей среды. Оболочки бывают натуральными, искусственными и синтетическими (из полимеров).

К натуральным относятся кишки и черево — свиное, баранье, говяжье. Искусственные и синтетические оболочки - это на самом деле не одно и то же. Искусственная оболочка производится из натуральных материалов — соединительной ткани и коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота, а также из целлюлозы. Поэтому такую оболочку чаще называют белковой. Синтетическая оболочка производится из полимеров.

Колбасные изделия в натуральных оболочках изготавливаются в ограниченном количестве, и стоимость таких колбас обычно достаточно высокая. Гораздо чаще для упаковки колбас и сосисок применяются как раз белковые оболочки — они хорошо растягиваются и исключают образование пустот и бульонных отёков в батоне. А также помогают показать товар лицом — так как имитируют натуральную оболочку. И наконец, на третьем месте по частоте использования стоят синтетические оболочки. Это всем знакомые непрозрачные колбасные оболочки с принтом.

Так вот, как оказалось, искусственные белковые оболочки Россия практически не производит. Об этом заявил эксперт агентства РБК — директор ориентирующегося как раз на колбасные упаковки полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков. И его слова пока никто не опроверг.


Источник: moe-online.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.