«Железная» бабушка-рекордсмен, которая освобождала Воронеж, отмечает 101-й день рождения

«Железная» бабушка-рекордсмен, которая освобождала Воронеж, отмечает 101-й день рождения

14 января исполнился 101 год знаменитой фронтовичке, которая участвовала в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Марии Денисовне Колтаковой. Ветеран Великой Отечественной войны живет в Белгороде. Однако она периодически приезжает в Воронеж, чтобы возложить цветы к братским могилам и почтить память павших. С Марией Денисовной ранее встречался мэр Вадим Кстенин. Вместе они отправлялись на возложение цветов к памятнику генералу Черняховскому. Именно этот военачальник в годы войны лично награждал Колтакову.

Удивительно, но бабушка является активным пользователем соцсетей. Мария Денисовна в свой день рождения написала на своей странице следующие строки:

- Дорогие друзья! Сегодня я отмечаю свой День Рождения! Мне исполнился 101 год. Есть еще порох в пороховницах! Хочу с высоты прожитых лет пожелать вам выдержки, любви и спокойствия, - написала Мария Колтакова.

Ветерана Великой Отечественной войны в народе давно назвали «железной бабушкой». Книга Гиннеса зафиксировала 15 рекордов Марии Колтаковой. Она ездила на багги, летала на реактивном самолете Л-29. И все это старушка делала в весьма и весьма почтенном возрасте.

Во время боев за Воронеж отмечалось, что старшина медицинской службы Мария Колтакова выносила с поля боя 27 раненных бойцов вместе с оружием. Затем некий солдат приводил ее на наблюдательный пункт, где находился генерал Иван Данилович Черняховский. Он лично прикреплял Марии Денисовне медаль «За Отвагу», а на ее малую родину в Белгород высылал благодарственное письмо. Затем у защитницы нашего города были другие награды: Орден Славы, Отечественной войны I степени.

Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!