Знаменитый специалист по английской и американской литературе 95 лет назад родился в Воронеже

Сегодняшний именинник прожил долгую и удивительную жизнь, в ходе которой он издал множество работ.

26 мая исполнилось 95 лет знаменитому российскому библиографу, специалисту по литературе Великобритании и США, академику Александру Николаевичу Николюкину. Он родился в 1928 году в Воронеже. Когда началась оккупация Воронежа немецко-фашистскими войсками, то семья Александра Николаевича перебралась на правый берег Дона. Затем Николюкины попали в Киев, а после – в Белую церковь. С наступлением Победы семья будущего литературоведа вернулась в Воронеж, где Александр Николаевич закончил среднюю школу с золотой медалью.

Николюкин поступил в Ленинградский университет, а через год перевелся в Московский университет на филологический факультет, который окончил с красным дипломом в 1953 году. Затем Александр Николаевич учился в аспирантуре Института мировой литературы, и в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе. В 1960 году принимал участи в подготовке к изданию «Истории литературы США». Николюкина включили в рабочую группу как редактора множества сборников («Проблемы истории литературы США» (М., 1964), «Современное литературоведение США» (М., 1969), «Проблемы литературы США XX века» (М., 1970), «Основные тенденции развития современной литературы США» (М., 1973).

Александр Николаевич писал статьи и книги, связанные с творчеством Байрона («Дневники. Письма», 1963), Вашингтона Ирвинга («История Нью-Йорка», 1968), Эдгара По («Полное собрание рассказов», 1970), Фенимора Купера, Генри Того, Натаниеля Готорна, Германа Мелвилла, Норманна Мейлера, Уильяма Стайрона. Итоговой работой стала книга «Американский романтизм и современность» (1968). Труд выступил докторской диссертацией, созданной при консультации профессора Р. М. Самарина. Также Николюкин издавал работы о наследии Шекспира и Сервантеса, Горького и Драйзера, истории советской литературы и литературоведения.

Илья Ершов

Источник: bloknot-voronezh.ru