Бизнесмен, помирившийся с роднёй застреленного им шофёра, может сесть в СИЗО



18:35
125
Бизнесмен, помирившийся с роднёй застреленного им шофёра, может сесть в СИЗО

Апелляция адвоката «колбасного короля» Вячеслава Очнева, уголовное дело миллионера о «причинении смерти по неосторожности» и «освобождающее» Очнева от СИЗО и вообще какого-либо уголовного порицания решение судьи Грибановского районного суда Андрея Силина 30 июля поступили в Курский областной суд – об этом мне в тот же день сообщила пресс-служба суда. Судью уже назначили – Светлана Овсянникова, все материалы ей передали, дату заседания – пока нет.

За этим делом я охотилась с 10-го числа, когда 1-й кассационный суд общей юрисдикции в Саратове определился, где будут пересматривать дело Очнева. К концу второй недели задержке на 740 км дороги стали удивляться даже в Курске, мне, умудренной опытом, думалось разное… Но – вот: в ближайшие дни судьба «колбасного короля» может переломиться. Напомню кратко предысторию.

Один из крупнейших в стране «мясных магнатов», как ещё называют Очнева – «колбасный король», владевший и владеющий мощными производствами тушёнки и деликатесов, оказался под следствием в ноябре 2019-го. После того, как в охотничьих дебрях соседнего с Борисоглебском Грибановского района нашли тело 43-летнего Романа Игнатьева – с простреленной головой, поблизости – карабин с оптическим прицелом (так нам сообщал Следственный комитет, Очневу тогда было 66). На тот момент Игнатьев значился учредителем Борисоглебского мясокомбината – предприятия с годовой 6-миллионной прибылью. Незадолго до этого, в сентябре, мегауспешный бизнес Роману – личному своему водителю – продал сам Очнев. Оставив, однако, комбинат у себя в залоге.

Сразу после того, как Очнева задержали, появилось уголовное дело об умышленном убийстве с максимальным наказанием в 15 лет колонии, однако буквально в течение несколько часов его тихонько, без официальных заявлений, переименовали в дело «о причинении смерти по неосторожности». При котором предел – ДВА года за решёткой, и то – скорее в исключительных случаях, чаще «наказывают» работой или «ограничением свободы».

На этом странности следствия и вопросы к нему не закончились. О том, в чём именно, собственно, Борисоглебский межрайонный следственный отдел регионального Управления СКР обвиняет Вячеслава Очнева, общественность узнала из пресс-релиза на сайте Грибановского суда, который появился аж 6 мая этого года. ДО этого по одному из самых громких уголовных дел области – багдадское спокойствие и тишина. В очередной раз цитирую тот релиз:

«…поступило уголовное дело по обвинению 66-летнего подсудимого (…) в причинении смерти по неосторожности.

По версии следствия, в октябре 2019 года подсудимый, имея разрешение на хранение и ношение оружия, а также длительный опыт владения и использования охотничьим огнестрельным оружием, совместно со своим 43-летним знакомым находились (…) в карьере. Имея при себе охотничий карабин с боеприпасами, подсудимый производил пристрелку оружия, в чем ему оказывал помощь его знакомый.

(…) Подсудимый, с целью производства пристрельного выстрела по мишени, имея при себе принадлежащий ему карабин, снарядил его одним патроном и, проявив преступную неосторожность, в виде небрежности, полагая, что его знакомый находится на безопасном расстоянии от мишени, не убедился в его истинном местоположении, произвел одиночный выстрел в сторону мишени, в результате чего поразил своего 43-летнего знакомого, располагавшегося за мишенью. Потерпевший скончался на месте».

25 мая – решение:

«22 мая 2020 года (…) в предварительном слушании прекращено уголовное дело в отношении жителя города Борисоглебска, обвиняемого (…) в причинении смерти по неосторожности (…) От потерпевших (близких родственников погибшего) поступили письменные ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого, поскольку достигнуто примирение, обвиняемый загладил причиненный преступлением вред. (…) суд постановил прекратить уголовное дело (…) на основании статьи 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшими».

Судья – Андрей Силин. Заседание было предварительным – и значит, закрытым, БЕЗ исследования доказательств: в суде мне это подтвердили. Ни региональное Управление СКР, ни Грибановский районный суд так ни разу и не назвали имени «обвиняемого», точную дату гибели Игнатьева, замолчав: на охоту Очнев и Игнатьев уехали 30 октября 2019-го, уложил бизнесмен Романа в тот же день, но – уехал, не сообщил ни в полицию, ни в скорую, ни близким Игнатьева. И лишь когда нашли тело – 31-го числа – стали всплывать подробности, хотя опять же – правоохранители упорно молчали до 5 ноября, пока лично мы, журналисты «МОЁ!», не раскалили телефоны областных управлений Следственного комитета и МВД.

Моё расследование о закулисье этого запутанного преступления, о вопросах к странностям в уголовном деле (СКР на них не отвечает), мой откровенный разговор с мамой погибшего Инатьева – читайте в цифровой версии нашей газеты «МОЁ! Плюс».

…Жалобу на решение судьи Силина в наш Облсуд подал грибановский районный прокурор Юрий Козлов. Адвокат Очнева Андрей Гуркин, помню, мне тогда сразу заявил: с прокурором – не согласны, будем отстаивать свою позицию.

Однако решать судьбу бизнесмена в Воронежском областном суде не могут: его дочь несколько лет там – федеральный судья, а это «конфликт интересов». Поэтому и был сначала Саратов, и, наконец, будет Курск. Судья Светлана Овсянникова с 17-летним опытом, без единого порицания на службе, с благодарственными письмами и денежными премиями в рабочем багаже. Ждём теперь её решения. А оно может быть разным: вплоть до полной отмены того, что постановил Силин, и путёвки Очневу в колонию.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Напомню ещё, что после грибановских судов, «покаяний» перед роднёй Игнатьева, денег и подарков ей, «примирений», дарованной ему свободы – Очнев вновь переписал проданный было Игнатьеву мясокомбинат на себя: запись в Едином госреестре юридических лиц об этом появилась 16 июня.

Однако. Заглядываю 31 июля в открытые бизнес-базы и… Ловите: знакомый почерк, повторение пройденного.

«ООО «Борисоглебский мясокомбинат», 24 июля 2020 г, новый учредитель: физическое лицо Телегина Валентина Николаевна. Физическое лицо Очнев Вячеслав Витальевич более не является учредителем».

Весь уставный капитал в 10 тысяч рублей при этом у «нового учредителя» находится в залоге, у кого – догадайтесь с трёх раз. Поэтому в начале заметки я снова сделала приписку «экс» к очневской должности.

Валентина Телегина — долгие годы руководитель предприятия, и она им осталась. При этом сам комбинат из некогда золотой жилы вдруг превратился в катастрофически убыточный: его чистая прибыль за прошлый, 2019-й, рухнула на 17 (!) миллионов рублей: с 6,3 миллионов в 2018-м до минус (-) 10 миллионов. Недоимка по налогу на добавленную стоимость на 2018 год – 2 миллиона 47 тысяч (данных за прошлый пока нет).

У Очнева между тем источники подпитки кошелька остались. Например, ООО «Вит-Груп», это тоже производство мясных деликатесов: Вячеслав Витальевич там и гендиректор, и учредитель, чистая прибыль за прошлый год – 126,7 миллионов, прибавка к 2018-му – без малого вдвое.


Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Владимир Поволоцкий считает, что с ним обошлись слишком строго
404
В сентябре предпринимателю неожиданно заменили условный срок на реальный
1117
Калачеевский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении 54-летнего бизнесмена Айхана Гурбанова, которого обвиняли в покушении на дачу взятки должностному ...
201
Самозанятых в России станет больше - со следующего года все регионы страны начнут вводить этот вид налогового режима. В 2019 систему апробировали в пяти ...
121