«Если я кого-то убью – оправдают». Что известно о дебошире из воронежского ЖК

«Если я кого-то убью – оправдают». Что известно о дебошире из воронежского ЖК

История с погромом в подъезде жилого дома в ЖК «Лазурный», которая произошла 23 ноября, получила неожиданное продолжение. Оказалось, что 36-летний мужчина на протяжении долгих лет издевался над женой и тремя детьми, а соседи по многоэтажке настолько боятся, что не заявляют в полицию о его бесконечных выходках. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали бывшая супруга дебошира Анна и её мать Мария (имена изменены).

«Бил по голове и сжёг права»

Анна и Борис (имя изменено) приехали в Воронеж из Новосибирска в апреле 2023 года и купили квартиру в доме №25б/12 на улице Маршала Одинцова. На тот момент супруги были в разводе после 12-летнего брака, однако решили снова сойтись и воспитывать детей - двоих мальчиков 13 и 8 лет, а также 2-летнюю девочку.

В ночь на 24 июня Анне и детям, охрипшим от плача, после очередного нападения пришлось в спешке покидать жильё. Женщина выбежала из дома в порванном платье, без кошелька и телефона. Семье удалось спастись благодаря прохожему - парень оплатил такси до дома родной сестры Анны.

- Он её бил по голове, сжёг права, разбил телефон, - вспоминает мать потерпевшей. - Дети всё это видели - они повыскакивали из комнат, начали кричать, чтобы папа не трогал маму.

Истязанием супруги «подвиги» разъярённого мужчины не закончились. Он настолько вышел из себя, что достал из сейфа ружьё «Сайга-20» и отправился на улицу «остудить пыл».Там он повздорил со случайным прохожим, именно в этот момент Анне и детям удалось выбежать на улицу и спастись. После женщина написала заявление в МВД, но полицейские якобы отказались заводить уголовное дело.

В ставшее опасным семейное гнездо Анна вернулась спустя время в сопровождении родителей, чтобы забрать документы и детские вещи. Всё прошло мирно, не считая бесчисленных угроз и оскорблений.

«Обстрелял наш дом из ружья»

Анна и дети поселились у её родителей в деревне в Лискинском районе, и жизнь стала постепенно налаживаться. Однако Бориса это не устраивало - в ночь на 1 августа он подъехал к дому бывших тестя и тёщи и обстрелял его из того же ружья, которым он орудовал тогда во дворе.

- Он палил по дому, в котором находились его же дети! Полиция к нам добиралась три часа, хотя там дороги минут на 20. Они приехали, постояли в стороне - ждали, пока всё закончится. В итоге зять успел скрыться, - рассказала Мария, отметив, что дебошира всё же задержали. Он провёл в камере три дня, затем его отпустили домой.

В этот раз уголовное дело в отношении Бориса возбудили и даже отправили на обследование в психиатрическую больницу в посёлке Орловка. Итогом стало признание зятя «не то чтобы дураком, но и не то, чтобы умным».

- Болезненные расстройства психической деятельности выражены столь значительно, что {…} он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (что не исключает вменяемости). В связи с тем, что имеющееся психическое расстройство связано с опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им иного существенного вреда, в случае осуждения он нуждается в принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях, - сказано в заключении комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии с указанием, что Борис не находился в состоянии аффекта.

«Мы с детьми всё ещё на пороховой бочке»

- Никаких ограничений ему не установили, - возмущается Анна. - Мы подавали ходатайство, чтобы ужесточить меру пресечения, но нам ответили, что нет оснований - он же не знал, что в доме кто-то есть…

Хотя это было не так, следует из постановлении Лискинского районного суда. Но Борису лишь запретили общаться с потерпевшими и свидетелями по уголовному делу и пользоваться телефоном и интернетом.

- Его ничего не удержит. Расследование ведётся, но мы с детьми всё ещё на пороховой бочке. После того случая с домом мне пришлось сказать старшему сыну, что папа задержан и больше не приедет - мальчик так боялся, что даже спать по ночам один не мог, приходил ко мне, - рассказала Анна.

О происшествии в ЖК «Лазурный» с участием Бориса его экс-супруга узнала из соцсетей.

- На фото есть зелёная гиря, которая лежала в нашей квартире - видимо, ею он всё и крушил вокруг. Борис к ней привязывал собаку, чтобы она по квартире не бегала, - пояснила женщина.

Анна позвонила в МВД и рассказала правоохранителям, что Борис снова «вышел на тропу войну», и она опасается за здоровье и жизнь своих близких. Ответ полицейского ошарашил: «Если у вас есть страх, то идите с ним к врачу».

«Во всём виноваты его мания величия и безнаказанность»

- Зазнался. Военный на пенсии, служил в национальной гвардии. У него даже есть краповый берет, он с гордостью его везде носит. Когда вызывали в полицию, демонстративно приходил в участок в этом берете. Не раз мне говорил: «Если я кого-то убью, мне за это ничего не будет, по первой амнистии оправдают», - вздыхает Анна.

Борис начал скандалить ещё со времён обучения в московском институте. Первый раз его отстранили от занятий за бросок стулом в командира. Вспыльчивому студенту удалось восстановиться, но затем последовал ещё один инцидент, во время которого он бегал по общежитию, швырялся вещами и выкинул с 16-го этажа кошку.

Семью Борис тоже не щадил. В одну из ссор он распылил в лицо жене огнетушитель и угрожал выбросить из окна питомца детей - маленького хомяка.

- Его все боятся! Соседи по воронежской многоэтажке именно по этой причине ни разу на него не заявляли. Он агрессивен, да к тому же очень развит физически, никто не хочет злить такого человека, - подытожила Анна.

Судя по документам, психическое состояние Бориса изменилось с 2020 года. Если до этого мужчина был вспыльчив, то после стал проявлять «бредовые идеи преследования», а поведение стало «неадекватным и нелепым». Именно поэтому его сначала признали ограниченно годным к военной службе, а затем и уволили.

По словам Анны, сейчас Борис находится под следствием. Редакция «Вести Воронеж» уточняет информацию в региональном управлении МВД.

О погроме в подъезде одного из домов в ЖК Лазурный в полицию сообщил 26-летний горожанин. Борис повредил стеклопакет и входную дверь в его квартиру. Что стало причиной поведения мужчины - неизвестно.
Источник: vestivrn.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!