Яблоневые сады погибли из-за заморозков в Воронежской области

Яблоневые сады погибли из-за заморозков в Воронежской области
В Воронежской области продолжается обследование сельхозкультур после заморозков, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Министерство сельского хозяйства области и муниципальные администрации продолжают уточнять площадь сельхозкультур, погибших и поврежденных в результате заморозков, произошедших с 3 на 4 мая и с 4 на 5 мая. Доклад на этот счет областной вице-премьер Виктор Логвинов 13 мая представил губернатору Александру Гусеву.

Напомним, что в регионе в связи с гибелью сельхозкультур из-за заморозков введен режим ЧС. По предварительным данным на 13 мая, площадь погибших или сильно поврежденных заморозками культур составила 266 тыс. га. Сельхозкультуры пострадали во всех районах. Наибольшая площадь погибших посевов к 13 мая предварительно выявлена в Бутурлиновском (30 тыс. га), Калачеевском (21 тыс. га) и Новохоперском (20 тыс. га) районах. Наименее пострадали сельхозкультуры в Лискинском, Каменском и Рамонском районах (менее 1000 га в каждом).

По данным на вторую неделю мая, больше всего (по площади посевов) пострадали озимая пшеница (свыше 127 тыс. га), яровой и озимый ячмень (31 тыс. га), сахарная свекла (18 тыс. га), подсолнечник (17 тыс. га), кукуруза (16 тыс. га), горох (14 тыс. га). На площадях от 1 до 10 тыс. га погибли или сильно повреждены посевы яровой пшеницы, яровой ржи, сои, льна, многолетних трав. Также выявлены случаи гибели из-за заморозков чечевицы, однолетних трав, овса.

Плоды и ягоды погибли на площади около 5 тыс. га. По большей части речь идет о яблоневых садах.

Оценка ущерба продолжается.

В то же время власти заверили, что имеющихся запасов семян достаточно для пересева погибших (по данным на 13 мая) культур в полном объеме. Культуры, которыми будет производиться пересев, определят сами хозяйства.

Введенный в Воронежской области режим ЧС позволяет аграриям, получившим субсидии на развитие растениеводства и столкнувшимся с массовой гибелью посевов, документально зафиксировать объективную невозможность выполнения целевых показателей, достижение которых они обязаны обеспечить как получатели субсидии. Аграрии, застраховавшие посевы от ЧС, имеют документальное основание для обращения за выплатами в отношении погибших посевов. Также режим ЧС фиксирует объективные негативные факторы, влияющие на выполнение целевых показателей в растениеводстве отдельными сельхозпроизводителями, районами и регионом в целом.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!