+7 999 999 99 99

Кем был «сахарный король» Юрий Хохлов, застреленный в Тамбовской области

Кем был «сахарный король» Юрий Хохлов, застреленный в Тамбовской области

Свою бизнес-империю олигарх-аграрий, как и многие в России, построил еще в «лихие 90-е».

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», 8 июня в Пичаевском районе Тамбовской области произошло громкое убийство. Был застрелен 53-летний крупный предприниматель и землевладелец Юрий Хохлов. Он был основателем и гендиректором агрохолдинга АСБ. В народе бизнесмена еще называли «сахарным королем». Предлагаем читателям материал о том, как жил господин Хохлов, какой имел головокружительный успех в бизнесе и как закончил свои дни в селе Рудовка.

Юрий Михайлович Хохлов родился в 1968 году в Тамбове. Рос мальчик сиротой. Однако это не помешало ему поступить в Тамбовский педагогический институт. В этом вузе Хохлов учился на историческом факультете. Пединститут в итоге закончил в 1985 году. И вот молодой человек стал строить свою трудовую карьеру.

В открытых данных говорится, что Юрий Хохлов в то далекое время основал фирму «Золотая корона». Она гремела в 90-е годы на всю Тамбовскую область и соседние регионы. Занималась организация производством кетчупа, майонеза, напитков. Тем не менее, в определенный момент Юрий Хохлов решил сменить профиль своей деятельности.

В 1999 году он создал аграрную группу АСБ. Сначала предприниматель выкупил живший на одном дыхании Кирсановский сахарный завод в Тамбовской области. Бизнесмен начал инвестировать в свой актив, что в итоге дало положительный результат. А затем Хохлов приобрел и так же стал возвращать к жизни Грибановский сахарный завод в соседней Воронежской области.

Группа АСБ стала непомерно расширяться. В нее входило все больше и больше предприятий. О Юрии Хохлове стали говорить даже не как о миллионере, а как о миллиардере. Об олигархе. Жил он на два города - Москву и Тамбов. Свой родной город предприниматель очень любил.

Впрочем, занимался бизнесмен и административной деятельностью. С 2000 по 2004 годы он управлял Кирсановским районом Тамбовской области. Однако затем Хохлов полностью сконцентрировался на предпринимательстве.

Когда в Воронежской области губернатором был Алексей Гордеев, то в СМИ стали периодически появляться публикации о претензиях политика к главе группы АСБ. Алексей Васильевич обвинял Хохлова в уклонении от уплаты налогов. От Гордеева также были слышны заявления о нанесении предприятиями группы АСБ экологического урона Воронежской области. Претензии выдвигались и со стороны налоговой службы, следственных органов в родной Хохлову Тамбовской области.

- Юрий был тамбовским феноменом. Он был как «крыса из нержавеющей стали» у Гарри Гаррисона, в бизнесе он летел как ракета, отбрасывая отработанные ступени. Он был жестким человеком и в жизни, и в бизнесе. Хохлов всегда был свободным человеком, пока не стал очень крупным бизнесменом, тогда он начал прогибаться под систему, а потом сам стал формировать систему. В плотных слоях большого бизнеса он потерял всех своих прежних друзей, я считаю, что это человеческая трагедия, когда миллиардер погиб из-за 150 гектаров земли, - цитирует «Компромат» Михаила Семенова, с которым Юрий Хохлов начинал заниматься бизнесом.

8 июня этого года предприниматель прилетел на вертолете в село Рудовка Тамбовской области, чтобы осмотреть поля своего агрохолдинга. На месте его подкарауливал 49-летний фермер Владимир Левкин. У Хохлова с этим предпринимателем мог быть конфликт из-за права аренды сельхозугодий на 150 га.

Левкин подстерег Хохлова, имея при себе карабин «Вепрь». Фермер произвел выстрел в олигарха, после чего скрылся с места преступления. Юрий Хохлов скончался на месте. А через 40 минут был найден и труп Левкина, который лежал в автомобиле на берегу водоема недалеко от села Рудовка.

У Юрия Хохлова осталась супруга Татьяна и двое детей. Говорят, что управление корпорацией АСБ перейдет теперь жене бизнесмена.

Источник: bloknot-voronezh.ru



23:15
1.20K
Нет комментариев. Ваш будет первым!