Мошенники «избавляют» граждан от колонии за покупку сертификата о вакцинации от ковида



11:50
238
Мошенники «избавляют» граждан от колонии за покупку сертификата о вакцинации от ковида

Воронежцев предупредили о новом мошенничестве с сертификатами о прививке от ковида

Мошенники придумали новую схему шантажа, связанную с сертификатами о вакцинации от ковида. Подробности раскрыл «КоммерсантЪ».

По данным издания, аферисты присылают россиянину SMS о том, что его поймали на покупке сертификата о прививке от коронавируса. Врача, который выдал ему липовую справку, якобы уже арестовали, а гражданину теперь грозит до года лишения свободы (ст. 327 УК РФ). Чтобы избежать колонии, «преступнику» нужно заплатить «доброжелателям» 50 тысяч рублей. За эту сумму они обещают удалить переписку россиянина с врачом, которая якобы служит доказательством вины обоих.

Добавим, что базу номеров мошенникам передают реальные продавцы сертификатов. По мнению эксперта по информационной безопасности Кирилла Солодовникова, граждане, купившие липовую справку, верят аферистам, потому что боятся наказания за нарушение закона. Он считает, что такие сообщения лучше игнорировать, хотя можно обратиться в полицию и добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Ранее в Воронежской области возбудили первое уголовное дело о фиктивной вакцинации. 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В шаговой доступности. В парке имени Дурова, что за цирком, заработал мобильный прививочный пункт. «Газель» с приметным баннером «Приглашаем на вакцинацию» ...
391
Покупка поддельного сертификата о вакцинации может стоить года лишения свободы об этом сообщило агентство РИА «Новости». Издание  ссылается на председателя ...
296
В последние две недели многие СМИ опубликовали истории о том, что можно получить сертификат о вакцинации от ковида без прививки. Как же это вышло? Вариантов, судя по публикациям, три.
259
Уголовные дела по факту подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса (ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ) возбуждены в Тамбовской и Курской областях. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». 
161