В Воронеже совершившего поджог стола избиркома мужчину подозревают в употреблении наркотиков

В Воронеже совершившего поджог стола избиркома мужчину подозревают в употреблении наркотиков
О подробностях инцидента в Никитинской библиотеке Воронежа, где мужчина поджег стол членов УИК, «Горкому36» в воскресенье, 17 марта, рассказала председатель комиссии Ирина Королева.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Ирины Королевой, в ее многолетней практике инцидент с поджогом случился впервые. За 15 лет работы в УИК она не видела ничего подобного.

Как ранее писал «Горком36», 50-летний мужчина вошел в «Никитинку» через центральный вход, направился к столу для регистрации и, используя предмет одежды и, по всей видимости, зажигательные смеси, устроил открытый огонь. По словам Ирины Королевой, за годы работы у нее сложилась отличная команда – уже не в первый раз они работают вместе, поэтому отреагировать на инцидент получилось очень оперативно. Члены УИК с помощью сотрудника МЧС затушили пожар, наблюдатели – зафиксировали происшествие на мобильные телефоны, а сотрудники правоохранительных структур задержали преступника.

– Это хотя и было волнительно, не сбило нас с толку. Я – работник банка, провожу переговоры с самыми разными клиентами, поэтому стрессоустойчивость у меня великая, – признается председатель УИК Ирина Королева. – Плюс жизненный опыт. На старте выборной кампании каждый сотрудник был ознакомлен со своими функциональными обязанностями, поэтому не пришлось напоминать. Все среагировали так, как это должно быть.

Фотофиксацию проводила 21-летняя Виктория Казарцева, впервые ставшая наблюдателем на выборах. По регламенту о случившемся ей предстояло доложить в Москву через специальное приложение.

– Буквально минут через семь нам позвонили из Москвы и спросили, все ли в порядке на участке, поинтересовались актуальной информацией по инциденту, – прокомментировала Виктория «Горкому36».

Скатерть на столе членов комиссии заменили, бюллетени и списки избирателей не пострадали. На злоумышленника, как уже писал «Горком36», завели уголовное дело за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избиркомов.

Ирина Королева добавляет, что на этих выборах нельзя терять бдительность ни на минуту, так как на избирательный участок захаживают люди, которые ведут себя странно.

– Вчера был мужчина, который ходил по библиотеке и осматривался, сумку свою оставил при этом без присмотра. Ходил, осматривался, а потом просто вышел. Или, например, приходили молодые люди, которые задавали странные вопросы. Они просили о возможности проголосовать у нас, хотя закреплены на других территориях, и делали это настойчиво – «А вот мы у вас хотим!» На мой взгляд, это провокации, – рассказала Ирина Королева.

По ее мнению, у мужчины, который совершил поджог, стеклянные и безумные глаза. Члены УИК заподозрили, что он мог находиться под какими-либо запрещенными веществами. Эти обстоятельства предстоит проверить следователям.

Выборы Президента России, напомним, проходят с 15 по 17 марта. По последним данным, явка на выборы составила в Воронежской области 64,67%.
Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!