+7 999 999 99 99

До 5 млн рублей направят на ремонт исторического здания гимназии в воронежском райцентре

До 5 млн рублей направят на ремонт исторического здания гимназии в воронежском райцентре

Департамент строительной политики Воронежской области начал искать подрядчика для проведения ремонта объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения – исторического здания мужской гимназии в Боброве по адресу: ул. 22 Января, 73а. В строении планируют провести ремонт оконных блоков с сохранением их материала и расстекловки, а также отремонтировать откосы подоконников и отливы. Завершить ремонтно-реставрационные работы требуется до 15 декабря, а начальная цена контракта составляет 4 млн 987,2 тыс. рублей. Документы опубликовали на портале госзакупок в среду, 10 ноября.

Предмет охраны ОКН регионального значения «Гимназия мужская» утвердили в 2019 году. Точная дата возведения здания на пересечении двух улиц – 22 Января и Комсомольской – не установлена, но известно, что в 1879 году жилой дом Матросова приспособили под размещение вновь открытой четырехклассной мужской прогимназии.

В 1903 году (по другим данным – в 1908-м) к первоначальному объему строения добавили новый краснокирпичный вместительный учебный корпус с большими окнами и просторными классами. В середине 1990-х годов к зданию со стороны южного фасада сделали две пристройки, при этом была снесена небольшая двухэтажная пристройка начала ХХ века.

Фасадные стены здания выполнены из красного керамического кирпича. Строение представляет собой образец эклектики, соединяющий разные объемы различных периодов классицизма. До настоящего времени здание используется по учебному назначению и относится к Воронежскому областному училищу культуры имени Суворина.

По требованиям закупки, будущий подрядчик должен иметь лицензию Минкульта РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Заявки на участие в торгах будут принимать до 18 ноября.

Ранее стало известно, что региональное управление по охране объектов культурного наследия выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению исторического здания 1915 года постройки, в котором сейчас располагается Воронежское хореографическое училище. Трехэтажное здание в формах неоклассицизма возвели на деньги городской управы, которая хотела разместить в нем 5-е и 10-е городские училища. Предположительно, автором проекта был главный городской архитектор Николай Замятнин.


Источник: riavrn.ru



12:20
397
Нет комментариев. Ваш будет первым!