+7 999 999 99 99

В бобровском селе Пчелиновка открыли 3 мемориальные доски

В бобровском селе Пчелиновка открыли 3 мемориальные доски

В бобровском селе Пчелиновка открыли три мемориальные доски – Герою Советского Союза Михаилу Завадовскому, Герою Социалистического Труда Василию Елисееву и революционеру, советскому государственному и партийному деятелю Валериану Куйбышеву. Торжественное мероприятие прошло в сельском парке у «Стены Славы» в понедельник, 7 февраля. Об этом сообщил директор Пчелиновской школы Александр Щербаков.

На открытии присутствовали школьники, педагоги, представитель первичной организации «Дети войны» Федор Сальцев, председатель Совета ветеранов села Липовка Анатолий Можаев. На досках нанесены имена, фотографии и краткая биография.

– Имя Валериана Куйбышева много значит для нашего села. В 1930 году на территории Пчелиновского сельсовета организовали колхоз его имени. Сегодня, когда колхоза давно уже нет, жители разного возраста продолжают интересоваться биографией этого известного человека, – рассказал Александр Щербаков.

Василий Елисеев родился в Пчелиновке 1 марта 1927 года. В 1938-м семья уехала в Улан-Удэ. Там он получил специальность слесаря третьего разряда.

– Вскоре умерли его отец и брат. Мать с тремя детьми вернулась в Пчелиновку в 1947 году. Потом семья переехала в Воронеж. Василий Иванович уехал строить Волго-Донской судоходный канал имени Ленина и ГЭС, – рассказал Александр Щербаков. – Он трудился на строительстве Сталинградской ГЭС, города Волжского, на установке мемориала Родина-Мать в Волгограде. В 1964 году вернулся в Воронеж, где работал до пенсии на заводе горно-обогатительного оборудования «Рудгормаш». Наш земляк трудился добросовестно, порой рискуя жизнью, достигал больших успехов. За это его отметили наградами, в том числе и высшей трудовой – золотой медалью Героя Соцтруда. В 1987 году он ушел на заслуженный отдых. Летом отдыхал в родном селе Пчелиновка, был частым гостем у учащихся школы.

Михаил Завадовский родился в Пчелиновке 12 ноября 1900 года. Прошел Гражданскую войну и Великую Отечественную. Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант.

– На войне участвовал в важных операциях. Например, в заключительном сражении Восточно-Прусской операции – при штурме порта Пиллау. Он выделил из состава 83-й гвардейской дивизии 650 бойцов и в ночь перед штурмом на катерах и баржах перебросил их на косу Фрише-Нерунг. Выбитый из Пиллау враг предпринял несколько контратак, но вскоре капитулировал, – рассказал Александр Щербаков. – Под его командованием 8-й гвардейский стрелковый корпус отличился при освобождении белорусских городов Орша, Борисов, Минск, успешно вел бои при прорыве рубежей противника в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии в 1944 году, при форсировании реки Прегель и овладении крепостью Кенигсберг в 1945 году. За образцовое выполнение боевых заданий, отвагу и героизм Михаилу Завадовскому присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он имел множество других высоких наград. После войны продолжил службу в армии, умер 30 января 1960 года при исполнении служебных обязанностей в Новосибирске. Похоронен в Воронеже.

Памятные знаки установлены по инициативе местных жителей на спонсорские средства.


Источник: riavrn.ru



18:30
400
Нет комментариев. Ваш будет первым!