+7 999 999 99 99

В Воронежской области согласовали проект сохранения церкви постройки конца XVIII века

В Воронежской области согласовали проект сохранения церкви постройки конца XVIII века

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области одобрило проект сохранения церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Боброве (улица Советская, 21). Положительное заключение также дали три эксперта Министерства культуры РФ, сообщила пресс-служба регионального управления в пятницу, 3 июня.

Проект разработало липецкое ООО «Центр реставрации». Согласно ему, предлагается воссоздать и реставрировать фасады с сохранением исторического архитектурно-декоративного оформления. При этом планируется оставить оригинальные цветовые решения. Колокольню с притворами и трапезную, которые построили в начале XX века, выполнят под естественный керамический красный кирпич без оштукатуривания. Построенная в 1824 году храмовая часть с приделами и апсидой тоже будет из красного кирпича с нанесением штукатурки и окраской в белый цвет.

Восстановление церкви в Воронежской области

– Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVIII века и перестроенная в середине ХIХ и начале ХХ века, является исторической архитектурной доминантой окружающего ландшафта. Сохранившийся фрагмент объемно-пространственной композиции церкви эклектичен и контрастен из-за сочетания в нем двух стилей – русского барокко в руинированном объеме храмовой части, возведенной в конце XVIII века, и кирпичного стиля колокольни и трапезной, построенных в начале ХХ века. Особую архитектурную ценность представляют лучковые формы крестовых и цилиндрических сводов трапезной, выполненные из железобетона, уникальные для культовой архитектуры Воронежской области, – добавило ведомство.

Справка

В 1711 году в Азовской слободе (ныне входит в черту города Боброва) построили первую деревянную церковь. Первоначальный объем каменной церкви был построен в 1763–1787 годах. Предположительно, в 1824 году церковь была перестроена. В 1869 году к четверику пристроили боковые приделы и трапезную. В начале ХХ века быта возведена колокольня и перестроена трапезная. Автор проекта неизвестен. Проект строительства здания церкви в архивах Воронежской области и федеральных архивах не обнаружены. В 1929 году Покровская церковь была официальна закрыта. В середине 1930-х годов у церкви целенаправленно повредили апсиду и храмовую часть. В годы Великой Отечественной войны здесь содержали пленных немцев. В 1999 году здание церкви было передано общине верующих. 
Источник: riavrn.ru



00:52
381
Нет комментариев. Ваш будет первым!