+7 999 999 99 99

Воронежский губернатор – о реформе МСУ: муниципальные служащие без работы не останутся

Губернатор Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев посетили с рабочей поездкой Бобровский район в пятницу, 3 июня. В образовательном центре «Лидер» имени Гордеева состоялись двусторонняя встреча и совещание с главами муниципальных образований области, сообщила пресс-служба облправительства. Основной темой обсуждения стал законопроект о развитии местного самоуправления.

Согласно предлагаемым реформам, губернаторы получат право единолично отбирать кандидатов в мэры и самостоятельно отрешать их от должности. Кроме того, законопроект предполагает упразднение сельских и городских поселений и переход к одноуровневой системе МСУ. Переходный период установят до 1 января 2028 года. Всего в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступило более 700 поправок, депутаты будут рассматривать их блоками.

На совещании выступили депутат Госдумы Андрей Марков и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин, после чего участники обсудили ключевые вопросы реформы. В частности, речь шла о финансовой составляющей и проблемах распределения полномочий.

По словам Алексея Гордеева, на совещании прозвучало много предложений и замечаний. Все они будут документально оформлены и официально представлены в Комитет Госдумы, который ведет работу над поправками.

Губернатор Александр Гусев поддерживал мнение большинства глав о том, что, прежде чем ломать систему кардинально, нужно сто раз подумать.

Воронежцев избавят от бюрократического «пинг-понга». В Госдуму внесли законопроект о развитии местного самоуправления

– В рамках изменений, которые произойдут, мы постараемся по максимуму сохранить приближенность власти к населению. Может, они будут называться уже не администрации сельских поселений, не главами, но эти люди на территории останутся. И они будут проводниками проблем, которые необходимо поднять на уровень муниципалитета, где будут приниматься решения. Но и, с другой стороны, нужно, чтобы была обратная связь от муниципалитетов на территории – что будет делаться и как планирует развиваться. Вот эта доступность должна сохраняться. Я думаю, что в рамках этого закона все это будет возможно. А как назвать – это второй вопрос уже, – сказал Александр Гусев.

Также глава региона призвал муниципальных служащих не волноваться, отметив, что никто не останется без работы. Если где-то и будут сокращения, то, прежде чем проводить реорганизацию, людей будут трудоустраивать.

Во время визита Александр Гусев и Алексей Гордеев посетили водонапорную станцию третьего подъема, где дали старт системе.

Проект по модернизации объектов водоснабжения в Боброве стартовал в 2020 году и предусматривал строительство новых водозаборных сооружений, магистрального водовода и новых станций водоочистки. Так, построены станции первого, второго и третьего подъемов, проложено более 14 км сети в две нитки. Общая стоимость модернизации системы водоснабжения в Боброве – 468 млн рублей. Реализовать такой проект получилось в том числе благодаря выделенным допсредствам из непрограммной части федерального бюджета по линии Минстроя России. Кроме того, средства на реализацию этого проекта направлялись из областного и местного бюджетов.

Также губернатор и вице-спикер Госдумы осмотрели тепличный комплекс «Воронежский», который заработал в Боброве в прошлом году. Здесь для специалистов разного профиля в первой очереди организовали 446 рабочих мест. После ввода трех очередей количество рабочих мест составит 1122. После введения четвертой очереди общая площадь предприятия составит 100 га, и ТК «Воронежский» может стать крупнейшим в Европе. Сейчас с 20 га предприятия собирают около 50 т томатов в неделю.

Источник: riavrn.ru



22:56
924
Нет комментариев. Ваш будет первым!