Богучарские поисковики нашли древние саблю и наконечники для стрел



10:25
407
Богучарские поисковики нашли древние саблю и наконечники для стрел

Поисковики богучарского отряда «Память» обнаружили этим летом на территории Верхнемамонского и Россошанского районов древние саблю и несколько наконечников для стрел. Об этом сообщил командир отряда Николай Новиков во вторник, 20 июля.

Железную саблю длиной 110 см богучарцы обнаружили в лесу недалеко от хутора Становой Россошанского района.

– Мы искали останки солдат, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. И наткнулись на такую уникальную саблю, подобной я не видел ни в одном музее, – рассказал Николай Новиков.

Поисковик связался с воронежским археологом Валерием Березуцким, который неоднократно раньше приезжал в Богучарский район на раскопки. Тот подтвердил предположения Николая Новикова о том, что сабля относится к салтово-маяцкой культуре (VIII – X века н. э.).

– Примечательно, что сабля сделана с изгибом в нескольких местах, а наконечник – обоюдоострый. Ею могли рубить или колоть противника, – отметил Николай Новиков.

 

Раскопки провели в Россошанском и Верхнемамонском районах

 

Неподалеку от села Дерезовка Верхнемамонского района поисковики нашли редкий бронзовый втульчатый наконечник, который относится к сарматской культуре (III – II века до н. э.). С противоположной стороны наконечника находится штырь, который создавал сопротивление, когда вытаскивали стрелу из противника.

 

Втульчатый наконечник сарматской культуры

 

– Еще девять наконечников стрел, найденных нами неподалеку от хутора Топило Россошанского района, относятся к эпохе Золотой Орды, это XII век нашей эры. Один из наконечников – так называемый сигнальный. Он имеет три отверстия, в которые вставлялись тряпичные веревочки, цвет которых указывал на то или иное действо, запланированное владельцем стрелы. К примеру, красный цвет сигнализировал о наступлении, – рассказал Николай Новиков.

Также поисковики нашли металлический предмет для высекания огня из кремния, так называемое крысало. Все находки пополнят коллекцию музея в поселке Дубрава Богучарского района, который создал Николай Новиков. Адрес музея: поселок Дубрава, Центральная площадь, 9.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Два древних боевых топора обнаружили на территории Богучарского района члены местного поискового отряда «Память». По предположениям командира отряда ...
262
Члены богучарского поискового отряда «Память» обнаружили останки четверых красноармейцев на месте бывшего хутора Оголев, неподалеку от села Красногоровка ...
330
Волонтеры объединения «Дон» подняли части самолета «Бостон-3» рядом с селом Парусное Новоусманского района Воронежской области в пятницу, 23 августа. ...
215
Участники бобровского патриотического клуба «Оберег» нашли останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и помогли установить ...
241