Командир богучарских поисковиков Николай Новиков написал книгу о деятельности отряда



15:10
251
Командир богучарских поисковиков Николай Новиков написал книгу о деятельности отряда

Командир Богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков написал одноименную книгу, посвященную многолетней работе поисковиков. Издание можно найти в библиотеках и школах района. Об этом сообщил сам автор во вторник, 10 августа.

В книге описываются ход поиска неучтенных воинских захоронений, работа по эксгумации останков советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, поиски родственников солдат, работа поисковиков для увековечения памяти погибших и многое другое. Каждая история проиллюстрирована фотографиями.

 

 

– Я писал книгу от руки по ночам, несколько лет. Потом сам придумывал дизайн обложки. В нее вложена частичка моей души. Делалась она не для продажи, а больше в качестве подарка поисковикам, – рассказал Николай Новиков.

 

 

Тираж издания – 500 экземпляров. В обращении к читателям глава Богучарского района Валерий Кузнецов отметил, что книга будет полезна и интересна не только поисковикам, но и другим людям, прежде всего – подрастающему поколению.

 

Справка

Богучарский поисковый отряд «Память» образован в 1985 году. Изначально в него входили молодежь и школьники района. До 1998 года они занимались в основном архивной работой, опрашивали жителей о войне, чествовали ветеранов и вдов солдат Великой Отечественной. С 1998 года отряд начал заниматься эксгумацией останков солдат. С того времени по август 2021 года найдено и перезахоронено более 2 тыс. советских воинов. Сегодня в Богучарский поисковый отряд «Память» входят 210 жителей Богучарского, Россошанского, Петропавловского, Ольховатского, Кантемировского и других районов области. Для сохранения найденных во время раскопок предметов старины и материальных свидетельств времен Великой Отечественной Николай Новиков создал музей в поселке Дубрава Богучарского района. В сентябре 2020 года 72-летний Николай Новиков получил орден «За заслуги в ветеранском движении». Подобную награду в России имеют 420 человек.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Поисковики богучарского поискового отряда «Память» обнаружили останки четырех красноармейцев возле села Терешково.
220
Поисковики из города Севск Брянской области разыскивают родственников уроженца села Журавка Богучарского района Егора Федоровича Гарбузова. Солдат погиб ...
214
Командир богучарского поискового отряда «Память», 72-летний Николай Новиков, получил орден «За заслуги в ветеранском движении». Об этом корреспонденту ...
378
Предметы времен салтово-маяцкой культуры обнаружили богучарские поисковики во время разведывательных работ в лесу за селом Михайловка Кантемировского ...
70