В борисоглебском селе Ульяновка открыли памятную доску земляку – заслуженному учителю

Мемориальную доску земляку – заслуженному учителю и фронтовику Николаю Федосееву – открыли в борисоглебском селе Ульяновка в среду, 24 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила помощник главы администрации села Ольга Рогова.

Памятный знак установили на здании школы, где трудился Николай Федосеев. На мероприятии присутствовали односельчане и родственники педагога-фронтовика.

Николай Федосеев родился в Ульяновке в 1921 году. В местную начальную школу пришел учителем в 1939 году. В мае 1941 года его призвали в ряды Советской Армии. В родное село он вернулся в 1946 году. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

– До войны у прадедушки была мечта получить высшее образование, поэтому, как только появилась возможность, он поступил в Борисоглебский педагогический институт. В 1949 году закончил его с отличием. Работая завучем и преподавателем истории, в 1951 году поступил в Воронежский педагогический институт на заочное отделение. С 1954 по 1964 годы он был директором и преподавал историю, – рассказала правнучка педагога Дарья Леликова.

В 1964 году Николаю Федосееву присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», за успехи, достигнутые в воспитании молодежи, его имя занесли в «Летопись трудовых побед» Борисоглебского района. Умер фронтовик в декабре 1969-го.

Инициатива установки памятной доски принадлежит учителям и учащимся школы. Социальный проект победил в окружном конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Активисты получили грант в размере 16,5 тыс. рублей, коллектив школы, жители села и спонсоры собрали 12,5 тыс. рублей.

Также в рамках проекта активисты установили таблички с надписью «Спасибо за победу» на захоронениях односельчан – участников Великой Отечественной войны, изготовили информационные стенды в школе.

Источник: borisoglebsk.riavrn.ru