В Воронежской области отреставрируют одно из старейших зданий Борисоглебска

В Воронежской области отреставрируют одно из старейших зданий Борисоглебска

В Воронежской области отреставрируют памятник архитектуры «Дом жилой» (пер. Студенческий, 1) в городе Борисоглебске. Проект восстановления объекта культурного наследия (ОКН) будет готов в июле текущего года. Об этом сообщили в областном управлении по охране ОКН во вторник, 21 мая. Заказчиком работ выступает региональный Фонд капремонта.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что управление выдало разрешение на создание проекта реставрации «Больницы городской» в Борисоглебске. Проект обновления этого памятника деревянного зодчества, возведенного во второй половине XIX века, должен быть готов уже к октябрю 2024 года.

Справка РИА «Воронеж»

«Дом жилой», построенный в начале XIX века, является одним из старейших сооружений Борисоглебска. В 1850-х к нему были пристроены симметричные ризалиты. Большая часть истории здания остается загадкой. На планах Борисоглебска оно появилось в 1847 году. Имен архитекторов, заказчиков здания и жильцов история не сохранила. Неизвестна также точная дата сооружения двух пристроек, которые по косвенным признакам можно отнести к середине и концу XX века.

Здание взяли под государственную охрану в 1983 году. Сейчас оно используется как многоквартирный жилой дом.


Источник: borisoglebsk.riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!