+7 999 999 99 99

Воронежцам дали реальные сроки за превращение охолощенного оружия в боевое

Воронежцам дали реальные сроки за превращение охолощенного оружия в боевое

Борисоглебский городской суд вынес вердикт по делу о «черных оружейниках». Трех обвиняемых приговорили к 1 году 4 месяцам, 1,5 года и штрафу в 30 тыс. рублей и 4 годам колонии общего режима и штрафу в 90 тыс. соответственно, сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 10 января. В качестве смягчающих обстоятельств признали активное способствование расследованию всеми фигурантами и их раскаяние.

Суд установил, что в июле 2020 года осужденные из списанного автомата АК-103 изготовили огнестрел, который вместе с 60 патронами продали за 130 тыс. рублей. В отношении покупателя уголовное дело выделено в отдельное производство. Фигурантов задержали сотрудники регионального УФСБ.

Также выяснилось, что один из соучастников в 2019–2020 годы приложил руку к изготовлению пистолета, самозарядных карабина и винтовки, двух автоматов, их составных частей и боеприпасов. Кроме того, у него обнаружили взрывчатые вещества.

Региональная прокуратура тогда уточнила, что осужденные приобретали в Сети в свободной продаже охолощенные модели – максимальные реплики оружия, не способные стрелять, которые применяют для обучения или в кино. В них они вносили конструктивные изменения, превращая в боевое оружие.

Мужчин осудили по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт огнестрельного оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов). Максимальные санкции по первым трем статьям – 8 лет лишения свободы, по последней – 5 лет лишения свободы.

В декабре управление Росгвардии по Воронежской области подвело итоги ежегодной акции «Сдай оружие». В 2021 году жители региона добровольно сдали семь единиц гладкоствольного оружия, три сигнальных пистолета, восемь минометных мин, два снаряда времен ВОВ, более 100 патронов различного калибра. Все они получили вознаграждение на общую сумму более 50 тыс. рублей.


Источник: borisoglebsk.riavrn.ru



21:47
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!