Воронежская пенсионерка помогла задержать 21-летнего серийного мошенника

Воронежская пенсионерка помогла задержать 21-летнего серийного мошенника

В Борисоглебске бдительная 75-летняя пенсионерка разгадала замысел мошенников и помогла задержать 21-летнего курьера, который пришел забрать ее сбережения. Как выяснилось, этот визит был для молодого человека не первым – ранее он уже успел забрать крупные суммы денег у других пожилых жительниц региона, не проявивших должной бдительности. Об этом случае рассказали в ГУ МВД по Воронежской области в воскресенье, 25 февраля.

Стражам порядка пенсионерка сообщила, что ей поступил телефонный звонок от мужчины, назвавшегося сотрудником правоохранительных органов, как это часто делают злоумышленники. Собеседник заявил, что пенсионерке необходимо срочно «обезопасить» сбережения, иначе ими якобы завладеют мошенники. Для этого требовалось снять наличные и дождаться приезда курьера, который «...сам положит их на надежный счет».

– Бдительная пенсионерка неоднократно слышала из разных источников, что под таким предлогом аферисты похищают денежные средства. Женщина не растерялась и пообещала передать звонившему 538 тыс. рублей, а после разговора сразу же позвонила в отдел полиции и сообщила о случившемся. В ходе проведения оперативно-разыскного мероприятия сотрудники полиции задержали 21-летнего жителя Воронежа, который пришел за деньгами, – описали развитие событий в полиции.

Задержанный молодой человек сознался, что до этого уже дважды забирал деньги у пенсионерок по другим адресам. В частности, 16 февраля парень приехал на улицу Хользунова в областном центре, и 83-летняя женщина передала ему 700 тыс. рублей. А на следующий день, 17 февраля, курьер поехал в Борисоглебск к 62-летней местной жительнице, которая отдала более 1,8 млн рублей. К моменту задержания полученные деньги парень уже перевел своим кураторам на указанный счет.

– За свою работу молодой человек получил лишь небольшой процент, – добавили в полиции.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Четвертая часть статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

– Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам регулярно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснять им, как действовать в подобных ситуациях, – обратились к воронежцам в областном ГУ МВД.

Ранее в Воронеже задержали 36-летнюю местную жительницу, принимавшую участие в мошеннической схеме и похищавшую деньги у пожилых граждан. В уголовном деле два эпизода – в полицию обратились женщины в возрасте 86 и 95 лет. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».


Источник: borisoglebsk.riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!