Бутурлиновец стал серебряным призером межрайонного шахматного турнира

Бутурлиновец стал серебряным призером межрайонного шахматного турнира

Бутурлиновский шахматист, 75-летний Виктор Котов, занял второе место в межрайонном шахматном турнире. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил тренер Николай Тертышный.

Соревнования прошли в Петропавловке и были посвящены памяти Героя России, летчика-испытателя, уроженца Петропавловки Анатолия Иванова в воскресенье, 12 ноября.

Третье место занял тоже бутурлиновец, 56-летний Александр Демченко.

– Для Виктора Котова турнир в этом году стал первым, где он занял призовое место. Перед игрой он упорно тренировался в шахматном клубе физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный». Сыграл несколько партий со своим спарринг-партнером Александром Демченко. Затраченные им усилия не прошли даром, – рассказал Николай Тертышный.

В турнире поучаствовали 27 шахматистов из Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Воробьевского и Петропавловского районов. Они сыграли семь туров по швейцарской системе. На одну партию судьи отвели 30 минут игрового времени.

Справка РИА «Воронеж»

Анатолий Иванов родился в городе Душанбе Таджикской ССР 20 апреля 1942 года. Детство и юность провел в селе Петропавловка Воронежской области. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков в Волгограде в 1964 году. Работал летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института ВВС с 1970 по 1979 год. Летчиком-испытателем первого класса Московского машиностроительного завода имени Павла Сухого стал в 1979-м. Провел испытания штурмовика Су-25 в Афганистане. Он также выполнил первый полет и полную программу испытаний перспективного истребителя-бомбардировщика, который впоследствии назвали Су-34.

Анатолий Иванов за время карьеры освоил 89 типов самолетов. Звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при испытаниях специальной авиационной техники, присвоили 16 апреля 1997 года. Анатолий Иванов умер 27 августа 2000 года. Похоронен в городе Жуковский на Быковском кладбище. В селе Петропавловка установлен самолет Су-25, доводку такой машины уроженец района провел в боевых условиях во время войны в Афганистане.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!