Рыночную стоимость сбитой собаки выяснят в Бутурлиновке в продолжение резонансного дела



00:25
152
Рыночную стоимость сбитой собаки выяснят в Бутурлиновке в продолжение резонансного дела

В Воронежской области Бутурлиновский районный суд приступил к рассмотрению гражданского дела о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного гибелью собаки породы курцхаар. Иск подал 55-летний хозяин пса, лишившийся питомца в 2017 году, когда собаку сбила машина. Заявитель запросил 35 тыс. рублей, а в связи с несогласием оппонента суд назначил ветеринарную экспертизу для оценки рыночной стоимости собаки такой же породы и возраста, рассказали в пресс-службе суда.

Речь идет о продолжении истории инвалида третьей группы Владимира Ермолаева, потерявшего своего любимца под колесами ВАЗа-2107. В сентябре 2017-го бутурлиновец выехал погулять с курцхааром вблизи автодороги, ведущей к зданию бывшего детского лагеря «Салют». Проезжавшая мимо «семерка», за рулем которой находился 19-летний парень, насмерть сбила собаку и скрылась.

Ермолаев погрузил питомца в машину и тоже уехал с места происшествия. По пути он увидел злополучный автомобиль возле одной из остановок общественного транспорта – водитель остановился для осмотра авто.

 

Убийство кота пенсионеркой в Воронеже вызвало всероссийский резонанс

– Испытывая к последнему личную неприязнь, вызванную гибелью собаки, Ермолаев, используя металлическую монтировку в качестве оружия, умышленно подверг потерпевшего избиению, нанеся не менее двух ударов в область головы, двух ударов в область верхних конечностей и одного удара в нижнюю конечность. В результате действий Ермолаева потерпевшему причинен открытый линейный перелом костей свода черепа слева, с переходом на основание передней черепной ямки, ушиба головного мозга средней степени со сдавливанием острой эпидуральной гематомой в левой гемисфере, квалифицирующееся как причинившее тяжкий вред здоровью, так как повлекли за собой опасный для жизни вред здоровью, а также иные повреждения, квалифицирующиеся как средний вред здоровью и легкий вред здоровью, – позднее установят следствие и суд.

Дело об избиении водителя «семерки» сначала попало в Бутурлиновский райсуд, который признал Владимира Ермолаева виновным по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием предметов в качестве оружия) и назначил ему три года лишения свободы условно, в то время как статья предусматривает до десяти лет реального заключения. Ермолаев полностью признал вину. Судебно-психиатрическая комиссия установила, что подсудимый вменяем и не находился в состоянии аффекта. Также суд первой инстанции посчитал, что водитель ВАЗа не снизил скорость при возникновении опасности и покинул место ЧП.

Вскоре Воронежский областной суд ужесточил наказание для Ермолаева. В апелляции государственного обвинителя был поставлен вопрос об исключении из приговора смягчающего обстоятельства в виде противоправного поведения потерпевшего. Предполагалось, что у водителя не было технической возможности избежать столкновения с собакой. При этом заявлялось, что суд первой инстанции не дал оценки действиям Ермолаева, который выгуливал пса на проезжей части в условиях, не позволявших контролировать поведение животного.

 

Две с половиной собаки. Нужно ли вводить норматив на домашних животных в Воронеже

– Названные выводы районного суда не основаны на материалах уголовного дела, из которых следует, что автомобиль ВАЗ-2107, которым управлял потерпевший, не осматривался на предмет наличия механических повреждений, в связи с чем невозможно получить объективные данные о механизме наезда автомобиля на собаку Ермолаева. Данных о том, что потерпевший видел собаку, мог предотвратить наезд на нее и был в состоянии обнаружить препятствие в виде собаки, по делу не имеется. Позиция осужденного о том, что водитель умышленно сбил его собаку, совершив наезд на животное передней частью автомобиля, не нашла своего объективного подтверждения. Допрошенные по делу свидетели (три человека – прим. ред.) указали, что собака резко выбежала из-за автомобиля Ермолаева и водитель не смог остановить автомобиль, поэтому наехал на нее. Сбив собаку, водитель остановился для осмотра своего автомобиля, – говорится в апелляционном определении облсуда от 18 октября 2018 года.

 

Курцхаар. Фото – pixabay.com

 

Указав на несправедливость и чрезмерную мягкость приговора, суд назначил Ермолаеву три года колонии общего режима, засчитав при этом время содержания его под стражей из расчета «1 за 1,5».

Теперь, после отбытия наказания, бутурлиновец требует от водителя возместить ему материальный ущерб в виде стоимости собаки -15 тыс. рублей – и моральный вред, который он оценил в 20 тыс. рублей. Оппонент исковые требования не признал, заявил, что пса не сбивал и, к тому же, не согласен со стоимостью животного. «Денежный» вопрос предстоит решить экспертам.

В своем иске Владимир Ермолаев указал, что собаку ему еще щенком подарили близкие друзья, и он был привязан к ней, как к члену семьи.

Курцхаар – спортивная и очень энергичная порода собак. Эксперты отмечают, что эти животные любят игры, общение с людьми и социализацию во всех проявлениях. В качестве компаньона они обычно обладают прекрасным характером: дружелюбны, открыты и редко проявляют какую-либо враждебность, даже к незнакомцам.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Оценили

Гость №603-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Столица Черноземья оказалась на 15 месте по ценам на зимнюю резину.Специалисты сервиса Юла Авто провели исследование и выяснили среднюю стоимость ...
725
Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства 69-летнего жителя Бутурлиновки. Под подозрением - сын погибшего. Об этом сообщает пресс-служба ...
346
19-летний житель Бутурлиновского района вынес из продуктового магазина контейнер с деньгами, который принадлежал благотворительному фонду. За свои действия ...
402
24-летний парень из Бутурлиновки предстанет перед судом за совершение 14-ти краж. Об этом рассказали в пресс-службе райсуда.Молодой человек воровал ...
354