Экс-сотрудник воронежского МЧС ответит в суде за превышение полномочий

Экс-сотрудник воронежского МЧС ответит в суде за превышение полномочий

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Грибановскому району ГУ МЧС по Воронежской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий – по версии следствия, мужчина собирал деньги с проверяемых им лиц якобы для организации «встреч комиссий». Экс-сотрудник МЧС успел получить 37 тыс. рублей от 14 человек и потратил средства на свои нужды. Дело направили в районный суд для рассмотрения по существу, сообщили в региональной прокуратуре в четверг, 23 ноября.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки исполнения антикоррупционного законодательства, проведенной совместно прокуратурой Грибановского района и региональным УФСБ. Следствие считает, что противоправную деятельность начальник отделения начал в январе 2023 года.

– Вводя в заблуждение ранее проверяемых им лиц – индивидуальных предпринимателей, руководителей различных районных социальных учреждений и органов местного самоуправления, просил оказать финансовую помощь. Денежные средства требовались якобы на организацию встреч комиссий, прибывающих из областного центра для проверки непосредственно его деятельности. Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также дискредитацию правоохранительных органов, выразившуюся в подрыве авторитета органов МЧС России, – пояснили в прокуратуре.

Фигурант дела ответит по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Ранее обвинение в превышении должностных было предъявлено бывшему начальнику отдела компьютеризации вычислительного центра информационного центра ГУ МВД России по Воронежской области. Экс-сотрудник правоохранительных органов незаконно получал персональные данные граждан, занимающих руководящие должности в государственных, коммерческих и общественно значимых организациях. Эти сведения 42-летний обвиняемый продавал. Подробнее – материале РИА «Воронеж».


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!