+7 999 999 99 99

Новую скульптуру красноармейца установили в грибановском селе Средний Карачан

Новую скульптуру красноармейца установили в грибановском селе Средний Карачан

В грибановском селе Средний Карачан на захоронении павшим в годы Гражданской войны установили новую трехметровую скульптуру красноармейца. Об этом корреспонденту сообщила глава сельского поселения Елена Степанищева во вторник, 2 ноября.

В могиле времен Гражданской войны, которая находится в центре села, похоронены шесть красноармейцев и бывший председатель колхоза.

– В 1920–1921-х годах жители сел района принимали активное участие в крестьянском восстании под руководством Антонова. Оно вспыхнуло из-за недовольства крестьян продразверсткой. К осени 1921 года в окрестностях сел Верхний и Средний Карачан осталась небольшая группа восставших под руководством местного жителя по фамилии Шамов. В селе располагался продотряд, которым командовал Петр Маслов. Между восставшими и красноармейцами происходили вооруженные столкновения. Один из боев развернулся около храма Михаила Архангела. В нем погибли красноармейцы Иван Лыков, Иван Спесивцев и командир отряда Федор Языков. Имена еще трех человек установить не удалось, – рассказала Елена Степанищева.

 

 

В этой могиле в 1943 году похоронили погибшего председателя местного колхоза.

– Мы с учениками шефствовали над одной из старейших жительниц села Таисией Яковлевной Сергачевой. Пенсионерка умерла в этом году в возрасте почти 90 лет. Она рассказывала, что в этой могиле похоронен ее отец Яков Безлепкин. Он возвращался с колхозного собрания, когда его убили в нескольких метрах от дома. Она была совсем маленькой и мало что запомнила об этом случае. Женщина всегда приходила на могилу на Пасху, приносила цветы, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» учитель Среднекарачанской школы Елена Рощупкина.

 

 

Памятник на могиле установили в 1950-е годы.

– Мы делали его косметический ремонт, благоустраивали территорию около могилы. Со временем скульптура стала разрушаться. Новая близка к оригиналу, но некоторые изменения есть. Теперь солдат в шинели и буденовке держит ружье, – рассказала Елена Степанищева.

Скульптуру изготовил воронежский скульптор Максим Дикунов.

– Во время работы над проектом изучал историческую литературу, образцы обмундирования и вооружения времен Гражданской войны, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Максим Дикунов.

Работы выполнили по программе «Обеспечение сохранности военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области». Из областного бюджета на них выделили 1,3 млн рублей. Софинансирование из местного бюджета составило 146 тыс. рублей.


Источник: riavrn.ru



16:25
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!