Счастливое ремесло. Что вырезал из дерева воронежский мастер



13:20
268
Счастливое ремесло. Что вырезал из дерева воронежский мастер

Житель Грибановского района Александр Трунов считает своим призванием резьбу по дереву, которой занимается уже более 30 лет. За это время он сумел отточить мастерство и выработать свой собственный стиль. Мужчина создает деревянные скульптуры в виде резных карет, храмов, цветов и зверюшек. Каждое изделие уникально и полностью вырезано вручную.

Александр Трунов продемонстрировал коллекцию своих изделий и рассказал, откуда берет идеи, где и как предпочитает творить и в чем для него смысл искусства.

 

Грабли из консервных банок

Изделия, изготовленные Александром Труновым, стоят у него дома на шкафу, полках и комоде.

 

 

– Я всегда начинаю работу над новой фигурой с энтузиазмом. Мне не терпится узнать, что же скрывается внутри деревянного бруска, – поделился хозяин.

Он мастерит из сосны, липы и дуба. За заготовками ходит в лес.

– Неважно, какой материал ты используешь в работе – надо, чтобы руки чувствовали дерево, а душа понимала, к чему нужно стремиться, – уверен Александр Трунов.

Творчеством он начал заниматься еще в детстве. В начальных классах на уроках труда из консервных банок мастерил топорики, вилы, грабли. Приделывал к ним деревянные ручки. А лет в 15 стал осознанно заниматься резьбой по дереву. Придумав какое-нибудь изделие, он делал заготовку из древесины, наносил на нее рисунок, брал в руки резцы, а затем включал фантазию. Что-то добавлял, переделывал, и через несколько вечеров в его руках красовалось новое изделие.

 

 

Напоследок Александр соединял отдельные детали воедино, зачищал и покрывал лаком. Мать, Любовь Ильинична, наблюдала за кропотливой работой сына и поддерживала его. Со временем увлечение резьбой в нем только крепло.

 

Церкви, кареты и подводная лодка

– Свои изделия Саша мастерил с любовью и усердием, – утверждает мать. – От этого они получались очень красивыми. Сын делал деревянные столы с резными ножками, подставки для цветов, резные доски, вазы, кувшины. Все это мы используем в хозяйстве.

 

 

Первой поделкой Александра стали резные доски. Он рассказал, что подарил их маме и сестрам на 8 Марта.

Позже Александр Анатольевич начал делать фигуры церквей. Их он изготовил несколько. Макет храма в честь Богоявления Господня подарил митрополиту Сергию.

 

 

– Мое искусство – это выражение красоты, которую я вижу в жизни, – признался Александр. – Оно придает мне воодушевления, терпения и сил.

Самые необычные изделия Трунова – распятие Христа, резные кареты, одну из которых он передал в краеведческий музей, подводная лодка, самолет-истребитель.

 

 

– Уникальной работой Саши, на мой взгляд, стал российский герб, – рассказала супруга мастера Татьяна. – Я долго не могла понять, как он умудрился поместить его внутрь стеклянной бутылки. Позже муж признался, что сделал это с помощью обыкновенного пинцета. На изготовление герба ушло несколько недель.

 

Деревянная роза с «живыми» шипами

Татьяна показала деревянное колечко, которое Александр подарил ей, предлагая руку и сердце.

– Александр всегда был романтиком, – улыбнулась Татьяна. – Старался покорить мое сердце чем-то необычным. Как-то, придя на свидание, подарил мне деревянную розу. Я была поражена ее красотой. Ее шипы были от настоящих цветов!

 

 

Александр посвящает творчеству большую часть времени. Порой за работой засиживается до утра.

– Главное – уединение, – считает он. – Чтобы никто не мешал воплощать идею в жизнь.

Александр Трунов активно участвует в культурной жизни района. Со своими изделиями он представляет Грибановку на различных выставках. Его работы знают в соседних районах.

 

 

В одной из комнат в доме мужчины на стене висят несколько дипломов, которыми отмечено его творчество. Он награжден дипломом участника десятой областной выставки народных ремесел «Мир стоит на мастерах», а также дипломом за участие в областном фестивале «Воронеж многонациональный».

Последняя на данный момент работа Александра – резные улитки.

– Все мои идеи приходят из головы: я никому никогда не подражал и ничего не копировал, – сообщил мастер. – Вижу в интернете, что есть и другие манеры исполнения: кто-то режет так, кто-то иначе. Но я ни на кого не ориентируюсь, выработал свой стиль.

Александр Анатольевич дарит свои изделия родным и знакомым, а те бережно хранят их.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Оценили

Гость №607-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Суд Грибановского района прекратил уголовное дело в отношении двух местных жителей. Их обвиняли по п. «а» ч. 2 ст. 158 (Кража) за то, что год назад они ...
138
Часть села Николаевка в Павловском районе сгорела из-за упавшего на ЛЭП дерева в среду, 30 сентября.
192
Горящую деревню в Новохопёрском районе сняли на видео. Запись была опубликована 26 сентября в группе «Типичный Воронеж». На кадрах видно, что полыхают ...
486
Сожженные в годы Великой Отечественной войны деревни Воронежской области внесут в национальный архив «Живая деревня», сообщили кураторы проекта в четверг, ...
182