+7 999 999 99 99

В Грибановском районе создадут электронную Книгу Памяти

В Грибановском районе создадут электронную Книгу Памяти

В поселке Грибановский организовали рабочие группы, которые соберут и систематизируют информацию для формирования электронной Книги Памяти фронтовиков из всех поселений Грибановского района. Об этом сообщил председатель ветеранской организации Геннадий Зворыгин в понедельник, 6 июня.

Весь объем работы планируют завершить до 2025 года, чтобы закончить ее в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Цель нового проекта – подготовить электронные Книги Памяти каждого поселения района с именами односельчан, которые принимали участие в Великой Отечественной войне – погибших, пропавших без вести, вернувшихся домой. Туда приложат документы о боевых операциях, подвигах, награждениях с фотографиями, семейными историями и другими материалами для дальнейшего размещения на специализированном сайте «Малая Родина. Книга Памяти» для всеобщего доступа людей, – рассказал Геннадий Зворыгин.

На основе сведений портала «Память народа» рабочие группы выявят недостающую информацию об односельчанах-участниках Великой Отечественной войны, воинских захоронениях. Также они соберут сохранившиеся документы в сельских советах, архивах, военкоматах, школьных музеях и в семьях, уточнят и систематизируют всю информацию по каждому поселению Грибановского района.

Решение о создании электронной Книги Памяти сел и муниципальных образований РФ приняли в мае 2021 года на заседании Российского организационного комитета «Победа».

Контекст

В год празднования 50-летия Победы в Грибановском районе впервые создали бумажную Книгу Памяти, в которой собрали информацию о подвигах земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Тогда выявили сотни имен погибших, которые ранее не значились ни в одних документах. Активное участие в работе приняли работники городского поселения, сельских администраций, военкомата, соцзащиты населения, ветераны войны и труда, школьники.

В результате совместной работы местных органов власти и населения в список районной Книги Памяти в 1995 году занесли 8930 имен грибановцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Уже в 1999 году в областной Книге Памяти числилось 10953 погибших.


Источник: riavrn.ru



23:00
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!