В Грибановском районе Воронежской области умер последний фронтовик

В Грибановском районе Воронежской области умер последний фронтовик

В грибановском селе Малые Алабухи 1-е на 98-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Григорий Балгурин во вторник, 17 января. Об этом сообщил председатель районного Совета ветеранов Геннадий Зворыгин.

Фронтовика похоронят на кладбище в селе Малые Алабухи 1-е сегодня, 18 января.

– Григорий Балгурин ушел на фронт в 17 лет. Он был пулеметчиком. Участвовал в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. В апреле 1945 года в Австрии под городом Санкт-Пельтен его тяжело ранили. День Победы фронтовик встретил в госпитале. После войны получил профессию учителя. Преподавал в сельской школе немецкий язык и рисование. В свободное время писал картины, – рассказал Геннадий Зворыгин.

Григорий Балгурин награжден орденами Красной Звезды, Славы, медалью «За отвагу» и множеством юбилейных наград.

Более 22 тыс. жителей Грибановского района ушли на фронт в годы войны. Не вернулись с полей сражений почти 9 тыс. человек. Звание Героя Советского Союза получили 20 уроженцев района. Пять стали полными кавалерами орденов Славы.

Григорий Балгурин – единственный фронтовик, который встретил в Грибановском районе День Победы в 2022 году. Сейчас в районе не осталось ни одного живого участника Великой Отечественной войны.


Источник: riavrn.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!