Жители грибановского села Нижний Карачан передали в храм 3 старинные иконы
Три старинные иконы передали в Никольский храм грибановского села Нижний Карачан местные жители. Святыни спасли от сожжения прихожане в 1936 году. Теперь их потомки возвращают иконы в храм, который в 2014 году открыли на месте разобранной на кирпичи церкви.
Сельчане передали храму Иверскую икону Божией Матери, лики святых архангела Гавриила и мученика Евфимия, Божией Матери Скоропомощницы.
Храм разобрали на кирпичи
Храм Николая Чудотворца на средства прихожан построили в селе в 1714 году. Он стоял приблизительно там, где сейчас находится пожарное депо. Здание было за железной оградой, на его территории была могила священника.
В 1936-м храм закрыли, иконы и церковный архив уничтожили. Прихожанам удалось тогда уберечь часть святынь. Во время Великой Отечественной войны в развалинах находилась автоколонна. В 1952 году стены разобрали на кирпичи. Их использовали при строительстве и продавали населению. Сейчас о Никольском храме напоминает поклонный крест, который карачанцы установили на месте алтаря в 2007 году.
Ветерану педагогического труда Любови Брежневой под 90 лет, и она помнит старый храм.
– В этой церкви нас с сестрой крестили. Меня в нее водила бабушка. В церкви всегда было много народу. В памяти осталась женщина, которая держала в руках деревянное корытце с ребенком. Служба тогда начиналась очень рано, часов в пять утра. Мама и бабушка вставали еще раньше, готовили завтрак, а потом шли в церковь. Еще я помню, что в церковной ограде стояла небольшая изба-пятистенок. В 1950-е годы от церкви остались полуразрушенные стены. Мы с учениками разбирали их на кирпич, – рассказала Любовь Брежнева.
По поверьям местных жителей, семье, которая забрала надгробный камень с могилы священника для строительства дома, стали сниться странные сны. Сельчане избавились от камня. Он до сих пор лежит на склоне оврага и почти полностью врос в землю.
В 2014 году рядом с местом разрушенного Никольского храма открыли небольшой молельный дом. Верующие стали называть его церковью.
Возвращение икон
Иверскую икону Божией Матери передала храму местная пенсионерка Мария Тюрина.
– Я отпевал пожилого мужчину и заметил в доме старинную икону. Понял, что она храмовая. Предложил хозяйке передать ее в церковь, – рассказал настоятель Никольского храма иеромонах Иеремия. – Когда икону отдали на реставрацию, специалист выяснил, что написали ее в 1890 году афонские монахи в Петербургской духовной академии. В то время позволить себе такую икону простой человек не мог: она стоила как три коровы.
Возвращение 130-летней святыни в храм было торжественным. Встретить ее пришли многие верующие. Икону Божией Матери Скоропомощницы передала храму 80-летняя местная жительница Зинаида Рощупкина. Ей тоже предстоит реставрация.
– Эта икона принадлежала Анастасии Тюриной. Она была прихожанкой Никольского храма, пела в церковном хоре. Видимо, когда церковь громили, она смогла забрать ее себе. Много лет хранила в тайне ото всех. Время было такое, что за спасенную икону можно было угодить в тюрьму. Последние годы баба Настя жила у своего родственника Виктора Пармузина. Незадолго до смерти она рассказала мужчине про икону. А в 2013 году Виктор Егорович перед смертью отдал ее мне. Он просил, чтобы, если когда-нибудь в Нижнем Карачане откроют церковь, передали икону туда. Я выполнила его волю, – рассказала женщина.
Икону святых архангела Гавриила и мученика Евфимия отдала церкви сельчанка Валентина Языкова. Святыню отреставрировали и разместили в храме.
– Мы ухаживали за Анной Гавриловной Тимофеевой. Она была 1918 года рождения, жила в селе Верхний Карачан. Потом мы забрали пожилую женщину к себе. Эта икона ее. Она рассказывала, что это старая храмовая икона, просила передать ее в церковь, – рассказала Валентина Языкова.
Части храма находят до сих пор
Остатки разрушенного Никольского храма находят до сих пор. В 2007 году при строительстве водопровода вскрыли фундамент старого храма.
В Воронежской области на месте разрушенного храма нашли человеческие останки
– Он насыпной, из мелкого щебня и известняка. Тогда же нашли и могилы священников. На месте алтаря разрушенного храма сейчас стоит поклонный крест. Его помог установить уроженец села. С тех пор стали думать о строительстве церкви, но денег собрать не смогли. Оформили под церковь здание, которое находилось в собственности администрации, – рассказал глава Нижнекарачанского сельского поселения Сергей Гомолко.
В конце 2017 года в храм проводили воду. Когда разрыли траншею, то обнаружили элементы старинной ковки.
– Мы думаем, что это было украшение ворот или окон. От старого храма уцелело немного: икона Успения Пресвятой Богородицы и два небольших колокольчика, – считает прихожанка Вера Верещагина.
Спустя 84 года в селе раздался колокольный звон
Никольский храм силами прихожан и всех неравнодушных людей постепенно восстанавливается. Резной деревянный иконостас работы елецких мастеров пожертвовал церкви местный житель. Две сельчанки подарили малую звонницу, и в этом году на Пасху верующие вновь услышали колокольный перезвон. Звонарем стал 60-летний Сергей Федоров. В молодости он играл на ударных инструментах в эстрадном ансамбле. Теперь на слух освоил колокольный звон.
– Святыни возвращаются домой. Ведь когда-то, много лет назад, иконы жили в храме. Службы проходят по большим праздникам и каждое воскресенье с 8:00, – рассказал иеромонах Иеремия.
Никольский источник
На окраине Нижнего Карачана есть родник. Как и храм, его называют Никольским. Раньше здесь был пруд, на его берегу стояла часовня. По поверьям сельчан, на этом месте явилась икона Николая Чудотворца.
В 2000-е годы над источником поставили резной деревянный сруб. Много труда в его благоустройство вложил местный резчик по дереву и художник Вячеслав Кортунов. Он изготовил надкладезную сень, к которой прикрепили икону святого Николая Чудотворца. Каждый год 19 декабря и 22 мая на нем проходит молебен. До революции этот источник входил в реестр православных святынь России.
Источник: riavrn.ru