Жительница хохольского села Гремячье вырастила цветы в память о моряках подлодки «Курск»



12:55
104
Жительница хохольского села Гремячье вырастила цветы в память о моряках подлодки «Курск»

Жительница хохольского села Гремячье Валентина Максименко вырастила возле дома цветы в память о погибших моряках атомной подлодки «Курск». На клумбе 118 кустов эхинацеи, астр, флоксов и бархатцев – по числу умерших подводников. Сельчанка рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», почему дата трагедии очень памятна для нее.

В 2000 году младший сын Валентины Максименко служил на субмарине.

– О трагическом случае я узнала, увидев новость по телевизору. Эта весть сильно подкосила мое здоровье – у меня случился инсульт. Я думала, что потеряла сына. Но, оказывается, за неделю до катастрофы Михаила перевели в другой город. Спустя несколько дней после трагедии я получила от него телеграмму: «Жив. Здоров. Перевели в Орел», – рассказала женщина.

Некоторых из погибших моряков она знала лично. Ежегодно Валентина Максименко поминает сослуживцев сына. В этом году в память о них она высадила перед домом клумбу.

– Рассаду и семена мне привезли соседи. За цветами ухаживаю сама. Они как символ мирной жизни и признательности военным за их отважный труд, – поделилась сельчанка.

Справка РИА «Воронеж»

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. Согласно официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва одной из торпед. Пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию других торпед. По количеству погибших это крупнейшая трагедия в послевоенной истории советского и российского подводного флота.



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В селе Гремячье Хохольского района сделают тротуар на улице Чехова. Об этом корреспонденту сообщил глава Гремяченского сельского поселения ...
144
Жители села Гремячье Хохольского района обустроили тротуарно-парковую зону на улице Пролетарской.
165
Хохольские полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении 45-летней местной жительницы. У женщины похитили 200 тыс. рублей ...
166
В селе Гремячье Хохольского района отремонтируют дороги на трех улицах. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Гремяченского сельского поселения ...
452