Звонницу нового храма освятили в хохольском селе Староникольское



18:45
179
Звонницу нового храма освятили в хохольском селе Староникольское

Звонницу для нового храма освятили в селе Староникольское Хохольского района в субботу, 14 ноября. Об этом сообщил настоятель Казанского храма протоиерей Валерий (Шемырев).

Чин освящения совершили благочинный Нижнедевицкого округа протоиерей Сергий, настоятель Казанского храма села Хохол протоиерей Валерий, священник той же церкви иерей Георгий. После окончания церемонии священнослужители первыми ударили в колокола.

– Такого перезвона село Староникольское не слышало более 80 лет, с тех пор как в 1930-х годах была закрыта сельская церковь, – отметил протоиерей Валерий (Шемырев).

 

Храм во имя Живоначальной Троицы.

 

Семь колоколов отлили на воронежском заводе. Вес самого большого из них – 240 кг. Их отливали в течение четырех месяцев. На изготовление потратили около 1 млн рублей. Средства выделили благотворители.

В тот же день колокола подняли на колокольню. Поднятием руководил один из непосредственных строителей храма, который трудился там с первого дня, – житель села Василий Кузнецов. Прежде чем колокола укрепили на звоннице, в них разрешили позвонить всем желающим.

– Очень рада такому событию. Наш храм обрел свое звучание. Теперь колокольный звон будет слышно издалека. Мы ходим в церковь вместе с мужем и сыном. Пока нет престола, литургию у нас не служат, только читают акафисты. А ведь несколько лет назад и этого не было. Хорошо, что все меняется к лучшему, – поделилась с корреспондентом сельчанка Наталья Черных.

 

Справка

Первую часовню в селе Староникольское (ранее – Никольское) построили в 1676 году. В переписных книгах говорится, что в 1705 году тут действовала деревянная Никольская церковь. В 1782 году построили каменный храм. Между 1802 и 1822 годами церковь переименовали в Троицкую. В начале ХХ века здание капитально отремонтировали. К тому времени в храме было три престола: во имя Живоначальной Троицы, святого Николая и в честь Иверской иконы Божией Матери. В конце 1980-х церковное здание, устоявшее в годы Великой Отечественной войны и оккупации, взорвали местные активисты. В 2015 году митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил закладной камень в основание будущего храма. В 2016-м он освятил купола и кресты. Новую церковь построили на том же месте, где стояло прежнее здание. Работы вели несколько лет на средства благотворителей. Сейчас храм открыт, в нем проводят службы. Спонсоры заказали в Белоруссии иконостас. Его доставят в ближайшие месяцы.



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Хохольском районе выбрали главу Староникольского сельского поселения в понедельник, 19 августа. Им стал Владимир Толсторожих.
219
В хохольском селе Еманча 1-я освятили главный купол и крест старинной церкви Знамения Божьей Матери в воскресенье, 25 августа.
170
В Хохольской средней школе к новому учебному году откроют библиотеку нового поколения – медиатеку. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник ...
213
В хохольском селе Староникольское впервые сделали детскую площадку. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Владимир Толсторожих ...
285