Отбывающий срок за коррупцию воронежский экс-полицейский отсудил 500 евро за долгий арест



23:50
296
Отбывающий срок за коррупцию воронежский экс-полицейский отсудил 500 евро за долгий арест

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу бывшего начальника следственного отдела ОМВД России по Кантемировскому району Павла Трофимова на неоправданно долгий арест. Россию обязали выплатить осужденному за коррупционные преступления 500 евро (45 тыс. рублей по текущему курсу) компенсации за пятимесячное нахождение в СИЗО, следует из решения суда от 29 апреля.

Дело Трофимова рассмотрели вместе с другими подобными случаями в стране. ЕСПЧ усмотрел в них нарушение п. 3 ст. 5 Европейской конвенции о правах человека («каждый задержанный имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда»).

В случае бывшего стража порядка суд усмотрел «непринятие во внимание возможности применения других мер пресечения» и «использование предположений при отсутствии какой-либо доказательной базы о рисках уклонения от правосудия или воспрепятствования осуществлению правосудия». Под стражей Трофимов пробыл с 1 февраля по 3 июля 2018 года. Затем суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Деньги государство должно выплатить в течение трех месяцев. В случае невыплаты в срок начнут накапливаться проценты.

Представляющий интересы Трофимова в Страсбурге адвокат Геннадий Камихин разъяснил корреспонденту РИА «Воронеж» порядок исполнения решения ЕСПЧ. Верховный суд РФ должен отменить все предыдущие апелляции и решения нижестоящих инстанций по поводу избрания меры пресечения и вернуть на новое рассмотрение этого решения в первоначальный суд. Проходят ли такие разбирательства в действительности, юрист не знает. На его практике еще не было случаев выплаты компенсаций по таким жалобам.

Павла Трофимова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима в марте 2019 года. Мужчину признали виновным в присвоении вещдоков на 1,2 млн рублей, растрате, подстрекательстве к совершению подлога и покушении на мошенничество. В мае того же года облсуд отказался уменьшить наказание.

Ранее Европейский суд по правам человека постановил РФ выплатить 2,7 тыс. евро воронежскому экс-оперу Владимиру Черникову за слишком долгий арест. В СИЗО бывший полицейский пробыл более двух с половиной лет.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронежской области вынесли приговор двум бывшим сотрудникам отдела МВД по Острогожскому району. За взятки экс-полицейским назначили 2 года колонии ...
684
Стражи порядка установили личности всех пострадавших в ДТП с микроавтобусом в Грибановском районе. Травмы получили мужчины в возрасте 22 и 48 лет, а ...
547
В городе Борисоглебск сотрудники полиции помогли 26-летнему водителю «ГАЗели», который застрял задними колёсами съехал в ливневую яму, сообщает пресс-служба ...
545
Сотрудники полиции Аннинского района помогли выйти из леса заблудившимся женщинам-грибникам. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления ...
486