+7 999 999 99 99

В селе Смаглеевка Кантемировского района появится ландшафтно-рекреационный парк

В селе Смаглеевка Кантемировского района появится ландшафтно-рекреационный парк

В селе Смаглеевка Кантемировского района появится ландшафтно-рекреационный парк. Территорию отдыха обустроят на берегу реки Богучарки. Об этом корреспонденту сообщил руководитель проекта Александр Свиридов.

На его реализацию автономная некоммерческая организация «Экоконверсия» выиграла грант около 500 тыс. рублей. Собственные средства составят 1 046 984 рубля.

– В Смаглеевке мои корни. Здесь жили родные. Со временем старенький дом у реки стал дачей, куда мы приезжали отдыхать всей семьей и сажать овощи все реже и реже. Несколько лет назад приехал с друзьями отдохнуть на речку в Смаглеевку и, конечно, пришел к родному дому. Увидел заросли и старую иву на берегу, который зарос камышом. Так горько стало, ведь здесь прошло мое детство. Я решил все изменить, – рассказал Александр Свиридов.

Александр с друзьями и единомышленниками уже освоили 227 м береговой линии, ликвидировали многолетний затор в реке. Территорию содержат в порядке, выкашивают обильно растущее разнотравье, убирают мусор после отдыхающих. Также засеяли около 500 кв. м газонной травы, посадили 50 саженцев ивы для укрепления береговой линии, оборудовали 12 мест для ловли рыбы. Входную группу выложили природным камнем, сделали забор, калитку.

Активисты планируют закупить необходимое оборудование, садовый инвентарь, очистить прилегающую к роднику территорию, достроить деревянный мост, очистить ручей Голый, который впадает в реку Богучарку, освоить лесные массивы по обе стороны реки, проложить пешеходные тропинки, организовать новые места отдыха и для рыбной ловли, организовать раздельный сбор мусора, изготовить и установить информационные щиты.

Летом в парке планируют проводить мастер-классы «Дом для насекомых» (как построить дом для насекомых), «Фазаны рядом» (строительство кормушек для фазанов) и «Переработка пищевых и органических отходов» (как построить вермиферму и что это такое).

– В жаркие летние дни сюда приезжает много отдыхающих и территории не хватает. Вопрос о расширении места отдыха назревал несколько лет. Также остается острой проблема с мусором. Мы разработали проект по реорганизации места отдыха в «Ландшафтно-рекреационный парк Смаглеевский». Согласовали свои намерения с районной и местной администрацией, сельчанами, – пояснил Александр Свиридов.

Благодаря парку общая площадь для отдыха увеличится. Протяженность пешеходных дорожек составит 5 тыс. м, по береговой линии увеличится до 2 тыс. м. Также активисты хотят освоить возвышенность в северной части парка, на территории которой они уже реализуют два проекта. В музее под открытым небом представлена коллекция изделий из каменных пород, жерновов, шестеренок, межевальных столбиков, корыт. А на смотровой площадке на вершине холма растут редкие цветы – пионы тонколистные, которые в простонародье называют воронцами. Эти цветы занесены в Красную книгу.


Источник: riavrn.ru



21:23
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!