+7 999 999 99 99

Лискинцев пригласили на выставку акварельных миниатюр художника Александра Митина

Лискинцев пригласили на выставку акварельных миниатюр художника Александра Митина

Выставка акварельных миниатюр художника Александра Митина «Рождественский винтаж» открылась в Лискинском историко-краеведческом музее. Работы посвящены художественным открыткам викторианской эпохи. Об этом сообщила завсектором музея Елена Чернышева в пятницу, 24 декабря.

В экспозиции более 60 акварельных работ, а также старинные открытки и гравюры из личной коллекции художника.

– С Михаилом Рудольфовичем нас связывают давняя дружба и сотрудничество, мы неоднократно организовывали выставки его работ – они также есть и в нашем фонде. Митин глубоко знает историю костюма, интересуется винтажными произведениями искусства. И в этот раз воплощение в его акварелях нашли чудесные рождественские открытки викторианской эпохи. Они, можно сказать, отдельный вид искусства – как подарочная художественная открытка или своеобразный рекламный плакат. Каждая деталь таких открыток имеет свое значение. Несмотря на малый формат работ, их хочется рассматривать долго и внимательно, – рассказала Елена Чернышева.

Старинные немецкие и английские открытки Александр Митин впервые увидел у знакомого коллекционера антиквариата, и переснял их на фотопленку.

– В акварели я воспроизвел лишь четвертую часть того собрания. Такие винтажные открытки – продукт массовой культуры предыдущей эпохи. Содержание их в основном сентиментального характера: любовь к котикам, овечкам, собакам и кроликам. Традиционно изображались также лесные и садовые цветы, дети, романтичные девушки. Это и своего рода воспевание семейных ценностей. Открытки использовали не только как праздничные почтовые отправления, но и для украшения жилища – в рамочках, как картины. Кстати, коллекционирование художественных открыток как хобби стало формироваться именно с той поры, – пояснил художник.

Открытие выставки в онлайн-формате с подробным рассказом о ней самого художника можно посмотреть на станице музея в соцсети. Экспозиция будет работать до конца января. Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10а. Телефон 8 (47391) 4 86 52.

Справка

Александр Митин родился в Воронеже в 1962 году. В 1977-м по окончании восьми классов пошел учиться в учебно-производственный комбинат по подготовке работников культуры на художника-оформителя. Затем поступил в художественное училище. С 1982 года работал в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова. В 2000-м переехал в село Давыдовка Лискинского района. Живет в Лисках.

Источник: liski.riavrn.ru



14:30
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!