Мемориал павшим воинам реконструировали в лискинском селе Дракино

Мемориал павшим воинам реконструировали в лискинском селе Дракино

В лискинском селе Дракино завершили реконструкцию мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила ведущий специалист местной администрации Татьяна Дидора во вторник, 25 октября.

На братской могиле №323, расположенной на улице Молодежной на территории местной школы, смонтировали подсветку, заменили 16 мемориальных плит с именами бойцов, установили две гранитные вазы, посадили шесть туй и посеяли газонную траву.

На работы местное ТОС «Молодежный» получило грант в областном конкурсе АНО «Образ будущего» по поддержке инициатив граждан, ТОСов и социально ориентированных НКО. Из регионального бюджета на реализацию проекта выделили более 990 тыс. рублей, около 72 тыс. рублей составили собственные средства ТОСа, порядка 7 тыс. рублей добавили из бюджета Дракинского сельского поселения.

Это второй этап масштабной реконструкции мемориала, построенного в начале 1970-х годов. В апреле в рамках реализации областной госпрограммы «Воинские захоронения» на братской могиле заменили обелиск со звездой на фигуру воина-освободителя. Скульптуру высотой 2,7 м на постаменте изготовили из эпоксидной смолы в московской мастерской. На эти цели из регионального бюджета выделили 1,9 млн рублей.

– Но мемориальные плиты не заменили, а именно они главная часть композиции. На шести плитах нанесены имена 201 бойца, которые умерли от ран в госпитале, располагавшемся в годы войны в сельской школе. На остальных десяти – 325 имен дракинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К 9 Мая школьники прокрасили буквы и обновили пилоны, но этого было недостаточно. Активисты решили завершить мемориальный ансамбль и выступили с соответствующей инициативой, – рассказала Татьяна Дидора.

ТОС «Молодежный» создали в декабре 2017 года, в него входят 155 человек – жители улицы Молодежной, а также частей улиц Олега Кошевого и Полевой. Это вторая победа активистов в региональном конкурсе общественно полезных инициатив. В сентябре общественники приступили к обустройству парковой зоны на территории несанкционированной свалки. На работы направили 1 млн 199 тыс. рублей. Из них около 800 тыс. рублей – средства областного гранта. Оставшаяся часть суммы – из бюджета поселения, собственные средства общественников и спонсорская помощь.


Источник: riavrn.ru


13:30
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!