В Лисках под суд пойдет нижегородец, обманувший пенсионеров на 2 млн рублей

В Лисках под суд пойдет нижегородец, обманувший пенсионеров на 2 млн рублей

В Лискинский райсуд направили уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Нижегородской области. Мужчина обвиняется в десяти эпизодах мошенничества в отношении пенсионеров в Лискинском и Грибановском районах, Борисоглебске Воронежской области, а также Волгоградской и Саратовской областях. Общая сумма ущерба составила более 2 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель лискинского межрайпрокурора Алексей Гаврилов в четверг, 30 ноября.

Большинство правонарушений – шесть из десяти – мужчина совершил в Лисках в начале марта 2023 года. Примерно в это же время он побывал в грибановском селе Листопадовка, борисоглебском Чигораке, а также в городах Михайловка и Балашов Волгоградской и Саратовской областей.

Злоумышленник нашел незаконный способ заработка по объявлению в интернете. Не установленные следствием лица звонили пенсионерам и сообщали, что их близкие родственники якобы стали виновниками ДТП. Аферисты требовали деньги, чтобы «замять дело». За оговоренной суммой присылали курьера, которому сообщали адреса жертв. Нижегородец забирал у пожилых людей деньги, 10% от суммы оставлял себе, а остальное переводил по указанным номерам банковских карт.

Мошенника задержали в городе Балашов Саратовской области, где он забирал деньги у очередной жертвы. Все обманутые им пенсионеры были старше 80 лет. Минимальная сумма ущерба составили 100 тыс. рублей, максимальная – 469 тыс. рублей – этих денег лишилась жительница борисоглебского села Чигорак.

Сейчас нижегородец находится в следственном изоляторе города Воронежа. Мужчина признал вину в мошенничестве в значительном и крупном размерах (ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до 6 лет лишения свободы. Только одной из потерпевших обвиняемый частично возместил ущерб в размере 99 тыс. рублей.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!