В лискинском селе Масловка построят часовню и парк в честь адмирала Федора Ушакова



16:45
399
В лискинском селе Масловка построят часовню и парк в честь адмирала Федора Ушакова

Часовню и парк в честь адмирала Федора Ушакова построят в лискинском селе Масловка. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий одобрил проект и дал благословение на закладку первого камня. Об этом сообщил автор проекта Михаил Клеймов в понедельник, 10 августа.

Часовню построят в центре села, с восточной стороны от храма святого Николая. Сооружение будет в одном стиле с храмом, купольный крест сделают в виде якоря. Внутри расположат икону святого праведного воина Феодора Ушакова с иллюстрированными фрагментами его жизни. Ее напишет преподаватель академии живописи при лискинском храме Владимирской иконы Божией Матери Андрей Верхотин. Вокруг часовни разобьют парк с дорожками и скамейками.

– Объекты должны стать частью масштабного проекта «Соборная площадь» по комплексному обустройству центра в Масловке. Идею строительства часовни и парка вокруг нее активисты ТОС «Община» выдвинули в 2019 году. В поселении и районе фигура первого канонизированного флотоводца очень чтима. Молодым мичманом Федор Ушаков начинал свою службу на Икорецкой судостроительной верфи в 1769-70 годах. Впоследствии он командовал построенными здесь четырьмя кораблями. Проект «Патриотический парк исторической памяти имени адмирала Ушакова» вошел в тройку лучших на муниципальном этапе и попал в финал областного конкурса «Территория идей» в номинации «Парки и набережные». Районная администрация выделила для реализации идеи муниципальную землю в 4,9 тыс. кв. м, – рассказал Михаил Клеймов.

 

Макет часовни в честь адмирала Ушакова.

Фото – предоставил Михаил Клеймов

 

Закладку часовни и посадку первых деревьев запланировали на октябрь и приурочили к 275-летию со дня рождения русского адмирала и дню церковной памяти Святого Феодора. Перед этим территорию за храмом выровняют и протянут поливной водопровод. На работы потребовалось около 100 тыс. рублей. Это средства из бюджета поселения, общественников и спонсоров. О проекте и этапах работ общественники рассказывают на странице группы в соцсети. 

– Полная стоимость проекта – около 5,5 млн рублей. В следующем году мы намерены войти и в грантовые программы, тем более что проект не обойден вниманием местной и районной общественности, – пояснил Михаил Клеймов. – Будем рады, если найдутся патриоты, готовые предложить свою финансовую помощь.

Желающие помочь в строительстве часовни и парка имени Федора Ушакова могут обратиться по телефонам 8 920 219 11 64 (руководитель ТОС Юля Ермоленко) и  8 905 652 71 17 (Михаил Клеймов). ТОС «Община» создали в 2015 году, в него входит около 250 человек. Активисты реализовали пять проектов по благоустройству села.


Источник: liski.riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Общественники из лискинского села Масловка приступили к строительству информационного центра. ТОС «Община» потратит на работы около 450 тыс. рублей. ...
603
В хохольском селе Семидесятное построят часовню. Об этом сообщил директор православного реабилитационного центра «Благотворительный ...
134
Часовню святителя Николая освятили в селе Духовое Лискинского района. Об этом сообщил глава Петропавловского сельского поселения ...
158
Строительство тротуара запланировали на май в селе Дракино Лискинского района. На работы из областного бюджета выделили 3,6 млн рублей. Об этом корреспонденту ...
143