В лискинском селе Масловка реконструируют мемориал погибшим в годы ВОВ

В лискинском селе Масловка реконструируют мемориал погибшим в годы ВОВ

В селе Масловка Лискинского района реконструируют мемориал на братской могиле №175. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Нижнеикорецкого сельского поселения Андрей Тишков в пятницу, 1 марта.

Обелиск расположен в историческом центре села рядом с Никольским храмом. Здесь демонтируют старое ограждение и брусчатку на площади 55 кв. м, установят новую ограду и выложат территорию тротуарной плиткой. Тумбу-основание обелиска облицуют гранитными плитами, а стелу заново оштукатурят.

– Администрация и местные жители тщательно следили за памятным знаком все эти годы, но со временем под воздействием природных явлений он обветшал, – рассказал Андрей Тишков.

Работы проведут в рамках реализации государственной областной программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». На эти цели направят 897 тыс. рублей из регионального и районного бюджетов. Реконструкцию планируют начать 13 мая, закончить – 28 июня 2024 года.

Справка РИА «Воронеж»

В братской могиле №175 в селе Масловка захоронены 80 бойцов 18-го стрелкового корпуса и других подразделений Красной армии. Они скончались от ран в госпитале, который в годы войны располагался в окрестностях близлежащего села Духовое. Имена 26 погибших местным краеведам удалось установить. Работа продолжается. Как рассказывало РИА «Воронеж», в 2022 году общественники просили помощи в этом.

Обелиск на братской могиле установили в 1960-е годы. В 1980-х годах мемориал реконструировали.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!