В селе Лиски установят въездной знак у мемориального комплекса «Абрамка»

В селе Лиски установят въездной знак у мемориального комплекса «Абрамка»

В селе Лиски установят въездной знак у мемориального комплекса «Абрамка». На работы ТОС «Лисянский» получило грант. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Залуженского поселения Ирина Блинова в понедельник, 27 мая.

Конструкцию из металлического каркаса высотой около 3 м и шириной 1,5 м разместят на улице Советской – на том месте, где сейчас стоит металлический кованый указатель, установленный у расстрельного яра Абрамка в 2018 году. Новый знак облицуют белыми и коричневыми композитными плитами с изображением женщины-матери, оплакивающей своих детей и односельчан, погибших от рук нацистов. Также на стеле укажут год трагедии – 1942-й – и название урочища – Абрамка.

На установку знака направят средства гранта. Его территориальное общественное самоуправление «Лисянский» получило за победу в областном конкурсе общественно полезных инициатив. Из регионального бюджета ТОСу выделили 485 тыс. рублей, 45 тыс. рублей добавили из бюджета сельского поселения, 14,7 тыс. рублей составили собственные средства ТОС, а 10 тыс. рублей – спонсорская поддержка.

Проект знака сельчане создавали своими силами.

– Урочище Абрамка – это памятное место для всего Лискинского района. В школьном музее села действует экскурсионный проект «Нет забытых могил», в рамках которого к нам приезжают ребята из других школ. Очень важно, чтобы молодежь видела, как бережно у нас хранят историю, – рассказала Ирина Блинова.

Работы завершат до 15 сентября 2024 года.

Контекст

Абрамка – так в селе Лиски называют расположенный в его окрестностях огромный лог. Немцы и мадьяры расстреляли здесь 90 местных жителей с 1 по 3 августа 1942 года. Место расстрела обустроили в 2012-м.

В 2020-м активисты ТОС «Лисянский» сделали здесь парковочную зону, проложили дорогу и провели освещение, спилили старые деревья и высадили ели.

ТОС «Лисянский» создали в 2018 году. В него входят 459 человек – жители улиц Советской и 1 Мая села Лиски. Стела, ведущая к урочищу Абрамка, это пятый проект общественников, получивший грантовую поддержку.

Помимо благоустройства мемориального комплекса и проектирования въездного знака, активисты озеленили детскую площадку «Игроград» и установили игровые комплексы в 2021 году, в 2022-м сделали здесь ограждение и декоративную арку, в прошлом году благоустроили территорию сельского кладбища – демонтировали старое ограждение и установили металлическое протяженностью 400 м.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!