Под Воронежем 18-летний парень проиграл суд с военкоматом

Под Воронежем 18-летний парень проиграл суд с военкоматом

Новоусманский районный суд Воронежской области отказал молодому человеку в удовлетворении иска о признании незаконным отказа в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Когда дело поступило в суд 14 ноября 2023-го, парню было 18 лет. В качестве административных соответчиков выступали местная призывная комиссия, военкомат и военный комиссар, а также военный комиссариат Воронежской области. Информация об этом была опубликована на сайте суда.

Из постановления по делу, размещенного в картотеке, следует, что молодой человек ранее проживал в Грибановском районе Воронежской области, где состоял на воинском учете. В конце марта 2023 года им было подано заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, но решением призывной комиссии было отказано. Решение было обжаловано в военный комиссариат Воронежской области, по результатам рассмотрения также было принято решение об отказе. Молодой человек переехал в Новоусманский район, подал документы для постановки на воинский учет и еще раз обратился с заявлением, настаивая, что несение воинской службы по призыву противоречит его вероисповеданию.

В постановлении также говорится, что, когда 26 сентября 2023 года молодым человеком было подано заявление, к нему были приложены: характеристика с места учебы, справка районной больницы, согласно которой парень с детства не получал профилактических прививок по религиозным убеждениям родителей, а также справка церкви МСЦ ЕХБ (евангельские христиане-баптисты. – Прим. ред.).

Участвующими в деле лицами не оспаривалось, что на момент обращения в призывную комиссию юношей не было представлено документов, свидетельствовавших о наличии у него оснований для отсрочки, в связи с чем он подлежал призыву на военную службу в период осенней кампании 2023 года. Именно поэтому 31 октября прошлого года было принято решение об отказе.

– Из дела видно, что истец подлежал призыву на военную службу в октябре-декабре 2023 года, следовательно, с заявлением о замене военной службы альтернативной гражданской он должен был обратиться до 1 апреля 2023-го, – гласит постановление.

Сделать юноша этого не мог по объективным причинам, но с заявлением о восстановлении срока подачи заявления не обращался и уважительных причин для этого не привел. Кроме того, в поданном им пакете документов для прохождения альтернативной гражданской службы отсутствовала одна важная бумага – автобиография призывника.

Решение суда в настоящее время в законную силу не вступило.

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о призыве граждан на военную службу в период с 1 апреля по 15 июля 2024 года. В документе указано, что в рамках весенней кампании призовут 150 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Россияне, призванные весной и летом 2024 года на срочную военную службу, не будут участвовать в специальной военной операции. Срок службы по призыву остается неизменным. Как и ранее, он составит один год. Подробнее об этом – в материале РИА «Воронеж».


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!