В Новой Усмани установили памятник основателю села Борису Собакину



20:30
63
В Новой Усмани установили памятник основателю села Борису Собакину

Памятник основателю села воеводе Борису Собакину установили в Новой Усмани. Мероприятие прошло в рамках открытия центральной площади после реконструкции в субботу, 26 октября.

На мероприятии собрались представители власти области и района, местные жители. Всего было более 3 тыс. человек. Автор памятника – Заслуженный работник культуры РСФСР, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Союза художников России, калачеевец Александр Козинин. На работу у него ушло три месяца. Сначала он вылепил образ воеводы из глины, потом доработал детали в воске. Скульптуру высотой 4,5 м отлили из бронзы в Москве. Ее установили на 2-метровый постамент.

– Усмань Собакина, а ныне – Новая Усмань, основана в год воцарения на российском престоле Бориса Годунова – в 1598 году. По указу царя начали строительство крепостей, одной из которых стала Усмань Собакина. Фамилия воеводы легла в основу официального названия села. В 1928 году его переименовали в Новую Усмань, – рассказал корреспонденту глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

В тот же день на площади Мира запустили фонтан и заложили на 20 лет капсулу времени со свежим номером районной газеты «Новоусманская нива». Артисты местной самодеятельности устроили концерт, мастера декоративно-прикладного искусства представили свои работы. Также прошла фотовыставка «Мои родные места».

Реконструкция площади длилась более 1,5 года. На работы из федерального бюджета выделили 54 млн рублей, из областного – 24 млн рублей, из местного – 8 тыс. рублей. На создание памятника из средств ушло 8 млн рублей.

– Что было раньше на этом месте, и вспоминать не хочу! Не верилось, что такую красоту можно сделать. Теперь буду любоваться фонтаном из окна. Я уверена, что и другим очень нравится, – поделилась с корреспондентом местная жительница Валентина Андреещева.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

На День села в Новой Усмани жители села Бабяково установили шестиметровую дозорную вышку. Об этом сообщила директор Бабяковского ...
В Новой Усмани у мемориального комплекса воинам, погибшим в локальных конфликтах, установили БТР-60.
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили в селе Абрамовка Таловского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» ...
В панинском селе Хитровка установили новый памятник участникам Гражданской войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Красненского сельского ...