В Острогожский район привезут икону Казанской Божией Матери

В Острогожский район привезут икону Казанской Божией Матери

В Острогожский район привезут святыню –икону Казанской Божией Матери (Витебская) в субботу, 25 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил благочинный Острогожского района иерей Алексей Курганский.

Образ в район привезут впервые. Икона будет находиться в городе всего один день.

– в Тихоновском-соборном храме (Карла Маркса, 55), с 8:00 до 16:00;

– в Преображенском храме (Авдеевская, 11), с 16:00 до 17:30;

– в Михайловском (Песчаная, 10, район Пески), с 17:30 до 18:30.

Затем святыню перевезут в храм Репьевского района.

– Для любого верующего человека прибытие иконы святой Богородицы сравни благословению. Как и любую другую святыню, прихожане ждут ее с трепетом и верой. У всех жителей города и района будет возможность попросить у Богородицы защиты и покрова для родных и близких, всего нашего Отечества, – рассказал иерей Алексей Курганский.

Казанская икона Божией Матери (Витебская) – святыня древнего Маркова Свято-Троицкого монастыря Витебской епархии, построенного в селе Марково в XVII веке. Во время русско-польской войны 1654-1667 годов Полоцк и Витебск на время перешли к Московскому государству. Монастырь стал подчиняться московскому патриархату.

Патриарх Московский и всея Руси Никон подарил монастырю список Казанской иконы Божией Матери в 1656 году. Вскоре от нее стали происходить чудеса. Так, в Витебске прекратилась эпидемия (какой болезни в летописи не сохранилось, – Прим. РИА «Воронеж»). Жена губернатора Витебска исцелилась перед иконой в 1867-м.

После того, как Витебск вошел в состав Российской империи в 1772 году, монастырь стал оплотом православия на западе России.

Монастырь был разорен войсками Наполеона в 1812 году. Монахи смогли спрятать икону в лесу. Монастырь восстановили на пожертвования. В советские годы он был разорен. Возродился в 2000-м. Казанскую икону Божией Матери вернули в обитель. С 2014 года она включена в официальный церковный календарь для общецерковного почитания.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что святыню привозили в Верхнемамонский район.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!