В Острогожском районе перезахоронили останки 27 солдат



20:03
28
В Острогожском районе перезахоронили останки 27 солдат

Захоронение останков 27 солдат прошло на мемориальном комплексе «Сторожевской плацдарм» в Острогожском районе в пятницу, 6 августа. Их обнаружили поисковики во время проведения ежегодной «Вахты памяти», которая стартовала 25 июля. Об этом сообщил председатель общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших защитников отечества Павел Золотарев.

Перезахоронение прошло с воинскими почестями: по погибшим отслужили панихиду, прозвучали траурные залпы. Пять гробов опустили в землю.

– Эта «Вахта памяти» – юбилейная. Десять лет подряд поисковики выполняют важную и трудную работу. В этом году вели работы в районе сел Сторожевое 1-е, Урыв, Коротояк Острогожского района и села Селявное Лискинского района. В них приняли участие поисковые отряды «Дон», «Пересвет», «Дружина», «Донской плацдарм», «Донской рубеж» и другие. Люди приезжали из Воронежа, Липецка, Белгорода, Москвы и еще нескольких областей, чтобы отыскать погибших, – рассказал Павел Золотарев. – Но это только малая часть той огромной работы, которую делают активисты. Благодаря их усилиям некоторые воины обретают имена. И родственники могут поклониться их могилам. В этом году удалось вернуть имя еще одному солдату: Сайтаров Ула Ирбеевич, красноармеец, стрелок. Он был призван Элекмонарским РВК. Уроженец Алтайского края. По боевому донесению был убит в январе 1943 года в селе Терновое.

Также в тот день поисковики передали родным найденный Орден Красной Звезды, который принадлежал красноармейцу Николаю Сидоровичу Курьянову. Семья Курьяновых живет в селе Ростоши Эртильского района. На Сторожевской плацдарм приехал сын фронтовика Сергей Курьянов и правнучка.

– Отец вернулся с войны весь израненный, некоторое время еще работал в военкомате. У него было очень много наград и медалей. Но со временем они постепенно ушли из семьи, возможно, были украдены. Возвращение этой отцовской награды – заслуга поисковиков. Огромное спасибо, что нашли и вернули такую реликвию. Теперь она будет храниться в нашей семье и передаваться по наследству от отца к сыну. Я горжусь подвигами отца и постараюсь передать все, что знаю о нем и его жизни, своим детям, – поделился с корреспондентом Сергей Курьянов.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Останки 64 красноармейцев перезахоронили на территории плацдарма в районе села Сторожевое 1-е Острогожского района.
199
Останки 23 красноармейцев перезахоронили около острогожского села Ездочное в среду, 12 августа. Об этом сообщил председатель ...
441
Останки 75воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, торжественноперезахоронили в Кантемировском районе – в селе Пасюковка и хуторе Пасеково ...
743
В преддверии Дня Победы, 6 мая, на воинском мемориале «Осетровский плацдарм» состоялось торжественное захоронение 153 воинов, погибших на Верхнемамонской ...
50