В острогожском селе Девица открыли мемориальную доску земляку-разведчику Ивану Гаршину



21:10
215
В острогожском селе Девица открыли мемориальную доску земляку-разведчику Ивану Гаршину

В острогожском селе Девица открыли мемориальную доску земляку, полному кавалеру ордена Славы Ивану Гаршину. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила краевед Наталья Уразова в четверг, 10 сентября.

Памятный знак разместили на стене школы, в которой учился знаменитый земляк.

– Иван Гаршин был, несомненно, выдающейся личностью. Он прошел всю Великую Отечественную войну и прославился тем, что стал одним из немногих полных кавалеров ордена Славы. На весь Советский Союз их насчитывалось всего 2656 человек. В Острогожском районе он был единственным. Мы очень хотели на открытие памятной доски пригласить близких родственников Ивана Порфирьевича, но никого не нашли, – рассказала Наталья Уразова.

Краевед не один год разыскивает какие-то дополнительные сведения о жизни Ивана Гаршина. Женщина писала много писем в Челябинск, где последние годы жил ветеран, писала одной из двух его дочерей, в челябинские военкомат, ЗАГС, общественные организации, но пока не получила ответа.

Открытие памятной доски планировалось еще 9 мая, но из-за пандемии было перенесено. Финансовую поддержку оказала администрация сельского поселения.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Гаршин родился в селе Девица в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Чернигова, отличился при форсировании Днепра. Позже был зачислен в 211-ю Черниговскую стрелковую дивизию во взвод пешей разведки 894-го стрелкового полка. В одной из разведок сержант лично уничтожил семь противников, двух взял в плен, захватил крупнокалиберный пулемет и шестиствольный миномет противника. В январе 1945 года в предгорьях Карпат Иван Гаршин уничтожил более двадцати фашистов.

После войны окончил Криворожский горно-металлургический техникум. Работал и жил на Дальнем Востоке, Урале, в Узбекистане, Казахстане, в последние годы в Челябинске, где скончался и был похоронен в 1995 году. Иван Гаршин награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями.



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Мемориальную доску гвардии рядовому Алексею Воронову, погибшему в Чечне, торжественно открыли в селе Тресоруково Лискинского района в пятницу, 25 января. ...
501
В Острогожске открыли мемориальную доску основателю уездной организации Российский коммунистический союз молодежи Петру Прудковскому в субботу, 25 мая. ...
199
Мемориальную доску командиру партизанского отряда Михаилу Четверикову открыли в селе Четвериково Калачеевского района в среду, 20 ноября. Об этом корреспонденту ...
152
В кантемировском селе Митрофановка открыли три мемориальные доски землякам в среду, 19 февраля. Об этом сообщила директор ...
188