Карантин по бешенству животных в панинском поселке Майский ввели после нападения лисы на щенков

Карантин по бешенству животных в панинском поселке Майский ввели после нападения лисы на щенков

В поселке Майский Панинского района на частном подворье лиса напала на щенков. Один из них погиб. Дикое животное оказалось бешеным. Как сообщало РИА «Воронеж», проект указа о введении в поселке карантина опубликовали на сайте правительства региона во вторник, 21 мая. В районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных рассказали подробности случившегося.

Очаг бешенства обнаружили на территории личного подсобного хозяйства на улице Первомайской.

– На подворье местной жительницы 18 мая забежала лиса и набросилась на щенков, – рассказала исполняющая обязанности руководителя Панинской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Чибисова. – Хозяйка увидела это и стала прогонять лису. Хищница металась по двору, а потом пала. Одного щенка она успела задушить.

Женщина вызвала ветеринарную службу. На место приехали два специалиста панинской ветстанции. Забрали на экспертизу обоих животных, провели дезинфекцию всего подворья.

Во вторник, 21 мая, из областной ветеринарной лаборатории пришел результат исследования, где подтвердилось бешенство лисы.

Всем домашним животным подворья провели вакцинацию. Сама хозяйка и двое несовершеннолетних детей также пройдут курс вакцинации против бешенства.

– Хотя прямого контакта с больным животным не было, все равно лиса находилась на подворье, – пояснила заведующая панинским ветучастком Екатерина Кулакова. – В поселке проводится вынужденная вакцинация от бешенства кошек, собак, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей.

Карантин, согласно проекту указа, установлен до 27 августа. Весь населенный пункт признали неблагополучным по заболеванию. В поселке, в частности, запрещено проводить ярмарки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением восприимчивых к бешенству животных. Нельзя их ввозить и вывозить – за исключением особей, вакцинированных от бешенства в последние 179 дней.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!